您好,欢迎来到 中国大学生在线

中海大海洋生命学院“国家生命科学与技术人才培养基地”举办知识讲座

2017年04月05日 10:33:36 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

张老师介绍研究成果

中国海洋大学讯 3月23日下午,中国海洋大学海洋生命学院“国家生命科学与技术人才培养基地”2017年第三场讲座在科学馆举办。本次讲座的主要内容是“秀丽隐杆线虫的生长发育和生殖行为调控”。本次讲座由中国科学院海洋研究所老师张留所担任主讲人,其内容共分为模式生物秀丽隐杆线虫的介绍、人类耳聋同源基因TMC-1调控秀丽隐杆线虫发育的神经及分子机理和乙酰胆碱受体eat-2抑制秀丽隐杆线虫发育的神经环路三部分。

在第一部分,张留所老师结合图像对模式生物秀丽隐杆线虫的发现、培养过程以及实验优点等情况做了详细的介绍。之后,张留所老师讲述了用实验证明人类耳聋同源基因TMC-1在线虫乙酰胆碱神经和肌肉系统发挥作用的过程以及SIBD和SBIV乙酰胆碱神经不参与线虫发育调控控制、TMC-1通过提高咽部MC神经兴奋度来释放乙酰胆碱到咽喉肌肉等机制。最后一部分,张留所老师主要介绍了CRISPR技术和Motor神经M4和M5具有与已发表的MC神经相似的功能的特点,并且简述这种神经对发育的调控在应对不同营养源时有不同的功能的发现。

最后,张留所老师与同学们进行互动,详细解答同学们提出的问题。

[责任编辑:刘宇宏]

生命科学 技术 知识 海大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式