您好,欢迎来到 中国大学生在线

人之为人,贵之于性

2017年04月06日 13:23:30 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

关于人生,还有很多话要说。

但是,句句不离人性。

不偏不倚,

不紧不慢,

不聒不燥。

“世界上没有好影响这样的东西,格雷先生。一切影响都是不道德的——从科学的观点看,不道德。” “为什么?” “因为去影响一个人就是把自己的灵魂给了他。他便不会按天性去思考,或者按天性燃起自己的激情。他的美德不真实。他的罪过,要是有的话,也是借来的。他成了别人的音乐的回声,成了这么个演员,扮演着剧本中没有为他而写的角色。生活的目的在于自我发展。充分实现自己的天性——是我们每个人来到世间的目的。如今,人们倒是怕起自己来了,忘记了他们的最高职责,也就是对自己应付的责任。当然,他们很慈悲,让饿肚子的吃饱,让要饭的有衣穿。但他们自己的灵魂却在挨饿,赤裸裸无所遮拦。我们的民族是去了勇气,也许从来就并未真有过勇气。害怕社会是道德的基础,害怕上帝是宗教的秘密,就是这两者支配这我们。”

--【爱尔兰】 王尔德《道连格雷的画像》

我时常看见一个诗人,在欣赏了一片田园风光中最珍贵的部分之后,就扬长而去。而那些固执的农夫还以为他拿走的仅是几枚苹果。诗人却把他的田园押上了韵脚,而且多少年之后,农夫还不知道这件事,这么一道最可羡慕的,肉眼看不见的篱笆已经把它圈了起来,还挤出了它的牛乳,去掉了奶油,把所有的奶油都拿走了。他只把去掉奶油的奶水留给了农夫。

--【美国】梭罗《瓦尔登湖》

最近看到一幅明代画家沈周所作的扇面,上面画着一棵芭蕉树,下面坐着一位老人,老人抱琴却未弹,题的诗是:"蕉下不生暑,坐生千古心。抱琴未须鼓,天地自知音。"在我们生活中,常有不吐不快的事,有些是令人郁闷的,有些是令人愉快的,但是在宁静中,自己去体会,慢慢的释怀,不也是一种趣味吗?这也就是:"既得琴中趣,何劳弦上音"的境界了。

--【美国】刘墉

 

[责任编辑:刘宇宏]

天性 天津科技大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式