您好,欢迎来到 中国大学生在线

校园就有新闻:新闻学专业的学生不要再说无新闻可写

2017年04月14日 13:44:18 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

不知道你是不是也学新闻学,面对老师要求写的新闻稿也无从下笔?而在临沂大学,有很多新闻学专业的学生反映:“找不到新闻,写不出稿子。”所以今天,临沂大学2016级新闻学专业的任课老师朱祎决定实践与理论相结合,用事实告诉大家:“校园就有新闻!”

2017年4月12日早晨,临沂大学老师朱祎照常给2016级新闻学专业的学生们上课。可是一问及:“你们的新闻稿写的如何了?”学生们便异口同声的回答:“老师,写了这么久的新闻了,早就没新闻可写。我们也找不到新闻啊!”这种情况已经不是一次两次了,朱老师也很无奈。“只有实践才能支撑理论,也才能让你们更好地了解理论知识,所以必须坚持写新闻稿。今天,趁有时间,我就带你们在校园逛逛,让你们知道光是校园就有很多写不完的新闻。”于是朱老师便带着这群找不到新闻的学生在学校找新闻。

出了教室,来到传媒学院后院。

新闻一:

朱祎老师:“现在,你们有看到新闻吗?”

学生:“有,2016级新闻学专业的学生在老师的带领下上外课。”

朱祎老师:“对,这是个新闻,你们去查查,咱们学校有多少课是这样上的,还是只有我们新闻学专业。弄清楚后,新闻稿不就出来了吗?”

新闻二:

朱祎老师:“还有其他新闻吗?”顿了顿。“看那些在绿化带挖东西的人,我已经看见过很多次了。你们去问问人家是在采什么,目的是什么,美化校园?整理后不就是新闻了吗?”

朱祎老师带着大家来到传媒学院大门口。

新闻三:

朱祎老师:“你们看这块牌子。”

学生:“看到了,有什么联系吗?”

朱祎老师:“这是关于考研的,现在正是考研的高峰,你可以去查查咱们学校的考研情况?参考人数、上线情况。哪个学院参考人数最多,原因何在……还可以去了解我们学校内外有多少这样的教育机构,哪家招生最多……这些不都是新闻吗?”

新闻四:

朱祎老师指向红色馆那边。“你们了解红色馆的建立宗旨吗?现在他只是大家看电影的一个场所,红色馆是否还有红色精神的存在?了解这些,就找到了新闻。”

……

“说的太远,就说你们参加的社团吧。办社团本身就有意义,了解临沂大学社团的现状是新闻,就有新闻价值。还有,现在春暖花开也能找新闻呀,可以延伸到校园绿化带的管理。谁来管临沂大学的绿化,外包还是学校专职人员管理?不是都存在了新闻吗?”

朱祎老师用事实说话,告诉学生,校园就有新闻,光是一个传媒学院就能找到很多新闻,只是需要你去发现。你有发现的眼睛,广告牌也可以写出新闻来。这堂野外课应该给找不到新闻写的学生们很大的启发。听了这么多内容,新闻学专业的学生们,可不能再说无新闻可写了。

[责任编辑:刘宇宏]

新闻 实践 启发

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式