您好,欢迎来到 中国大学生在线

您的好友,师大寝室小当家已上线!

2017年04月18日 13:36:01 来源: 湖南师大百事通微信公众号 作者: 字号:TT

你是否像小百一样

身患一种名叫

“不想换衣服出门吃饭病”

并且“无药可治”呢?

 

那么在麻烦够了室友

吃厌了外卖后

你是不是燃起了

“自己动手丰衣足食”

的斗志呢?

 

今天小百给大家支几招

帮你们提升宿舍幸福感

 

当然按小百我一贯的风格

这些方法无不贯彻

方便、步骤少等特点

力求用最少的步骤

让大家吃上自己做的饭

(好不好吃小百不保证:-D)

废话不多说上干货!

工具篇

 电饭煲或电煮锅

综合网上各类经验,小百发现电饭煲和电煮锅是最佳的寝室煮具。它们功能强大:可煮、可蒸、可煎、可焖……更重要的是它们的操作步骤还很简单!!

 

值得注意的是:选取电器要考虑功率,功率过大寝室会跳闸的。(当然你住的地方不限电或者你们把限电器拆了的话,这句话当我没说。)

 

网上有人推荐用酒精锅等,小百不建议大家使用。在寝室最好不要使用明火,这个很容易引起火灾。使用电饭煲这类电器的时候,大家也最好留人在边上看着。

 

温馨提示:选取了功率小的电器就注定了东西熟的慢,大家要耐心等待哦。毕竟安全才是最重要的。如果是蒸或煮东西的话,加开水会缩减烹饪时间哦。

 

菜式篇

菜名:水煮蛋/蒸蛋

材料:鸡蛋、水

步骤:在电饭煲/电煮锅内放适量的水,放入鸡蛋开煮。或者在电饭煲/电煮锅内放入适量的水,放入蒸蛋架,放入鸡蛋开蒸。

 

这道菜操作简单,营养价值还高,非常适合小百这样的懒人操作。

如果你说食堂就有不用在寝室煮的话,小百想问你,既然我已经出门了,为什么不多吃点别的呢?╮(╯_╰)╭

 

菜名:各种沙拉

材料:水果蔬菜(爱吃啥弄啥)、沙拉酱(调味按自己口味来)

步骤:该洗的洗好,该蒸熟的蒸熟,最后把东西放入大碗中加入调味品,使劲搅拌!!

 

如果不加热量高的调味品,这道菜的热量还是很低的,适合塑形减肥的人吃。

菜名:各种焖饭系列(以日食记的电饭煲腊肠煲仔饭为例)

材料:大米、水、“配菜”(腊肠、香菇、蛋、蔬菜……)、酱汁

步骤:腊肠切片,香菇事先泡发好。米洗净,倒入泡香菇的水,再加水煮。煮到米呈半粥状,再将腊肠和香菇铺在米上。快煮好的时候,开盖加蔬菜,打个蛋在中间关盖继续煮。跳到保温后,再焖五分钟打开。煮酱汁,将煮好的酱汁趁热倒入电饭煲中,搅拌均匀。

 

这个小百自己在家试过,步骤比上面这个还简单。蛋和蔬菜这两样东西我直接就给省了。酱汁什么的我也没煮,直接和腊肠香菇一起到锅里了。

(⊙v⊙)嗯煮出来嘛,凑活能吃,我很好养活的。不过我还是很担心在寝室能不能把饭焖熟了,估计大家要等不少时间。

再提一句把饭盛出来后要快点把锅泡上哦,方便吃完后收拾。

菜名:各种煮面、煮粉、煮乌冬……(以鸡蛋面为例)

材料:面条、水、“配菜”(鸡蛋、蔬菜)、葱、调味品

步骤:葱切碎,电饭锅盛入适量的水烧开,水开后将干面条下入,加入适量的油和盐。然后将鸡蛋整个打入,待煮熟后,放入少量生抽和胡椒粉,加入葱。

 

这个菜方便就方便在鸡蛋不用单独拿出来煎,步骤少还少油烟,收拾起来也比较方便。

菜名:煮饺子、煮汤圆……(以煮饺子为例)

材料:水、速冻饺子/汤圆

步骤:在电饭煲里放入适量水,等待水烧开后,直接把饺子放入电饭煲里。等十分钟左右,饺子就可以出锅了,利用这十分钟,调出自己喜欢口味的调料。

 

据说饺子蘸醋是最好吃的方法,大家不妨试一试。

像速冻饺子之类的食品,家润多有hin多哦,欢迎大家去寻找“新世界”。

菜名:煮各种粥(此以白米粥为例)

材料:大米、水

步骤:将米洗净,泡2-4小时左右。泡好之后,加入适量的水,按下煮粥键。(没有煮粥键按煮饭键)每隔5-10分钟,打开盖子看看并用勺子搅拌。不必等跳档了才觉得熟了,煮的时候可以尝尝,熟了就能拔掉插座了。

 

如果冒泡了,就不要盖紧,留点缝隙出来,否则会溢出来的。电饭煲可能会烧坏掉。

米不能过多,太多就浓了。如果想喝稀粥的话,可以少放米,或多放水。

还有就是,小百个人认为在寝室是煮不熟皮蛋瘦肉粥里面的肉的。

 

今天提到的这些菜式

连小百这个手残党都能hold住

相信能够帮到大家

除了上面提到的这些菜式

还有很多适合在寝室做的菜

↓↓↓

寿司、三明治、蒸蛋羹、蒸芋头……

对于心灵手巧的大家来说

这些应该都不算难题

再次提醒

大家一定要注意用电安全!!

如果你有什么“新菜式”

想告诉大家

请来评论区分享

如果小百发现了 “新大陆”

会考虑出第二期的

之前看到的水果捞做法

好像还不错来着:-D

 
[责任编辑:刘宇宏]

寝室 生活美食

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版