您好,欢迎来到 中国大学生在线

登文汇山感——延安大学

2017年04月25日 10:33:10 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

 

陕北暮春的清晨,还是有一丝透心的凉意,朝阳将最初的光辉,毫不吝啬地洒在了山上,踏着这金色的土地,我来到了文汇山上,感受着来自更高处空气的清新。

静。许是鸟儿也因些许的清冷赖在窝里罢。越往高处走,那种来自黄土地的厚重的气息越来越重,来到先生墓前,一种古朴厚重的感觉扑面而来,从石雕的眼神中,透露出了那种来自陕北汉子的坚定。

这陕北呵,这风吹尘起的黄土高原呵,养育了这令人难以遗忘的一代文学家。“像牛一样劳动,像土地一样奉献”也是他这一生详尽的体现!在这里,他从一个有梦想的人变成了一个成功的人!突然想起曾在《路遥传》中看过先生的一句遗言“我死后,要把我埋葬在延安的黄土山上。”先生早已将自己的生命和生他养他的黄土高原融为一体!而路遥墓也已经成为延安大学乃至整个陕北的一道文化风景!文汇有幸留巨匠啊!这里养育了他,而这里也因为他,更加辉煌!

站在山上,俯瞰山脚下的陕北,黄土山叠着黄土山,但在这片土地上,有许许多多的人,平凡的人,不平凡的人,每个人都有自己的故事,每个人都在为自己的生活努力着,自己仿佛置身世外,又依旧在努力着。站得高,看得远,视野也更为宽广!抛开“文汇”,它也是山,登高望远,多一份前进的动力!

温暖了,太阳照得人有些暖洋洋的,文汇脚下,我们延大的学子们为了自己的人生奔忙着,图书馆进进出出的同学们各自奔忙,那种忙碌的充实,是一种别样的美!我曾经特别羡慕那种每天都朝气满满,为了自己的理想拼搏的人,走到路上步履匆忙,饿了饿了就啃几口面包,渴了就大口喝水,困了就趴在桌子上睡,然后就不懈的努力,这样的人生,足够充实!

看够了景,想明白了路该怎么走,大步流星的踏上了归路,有一种顿悟的感觉,为了一个能够拼得到的未来!

抬起头,眯着眼看着阳光,好像更加耀眼了一般!

[责任编辑:刘宇宏]

延安大学 文汇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式