您好,欢迎来到 中国大学生在线

你知道南京大屠杀,但你未必知道她

2017年04月25日 11:16:56 来源: 中青在线 作者: 字号:TT

提起南京,这座被四月的丝丝烟雨围拢的城市,总会有一缕伤痛爬上心头。

对于国人而言,南京大屠杀是绝不能忘却的国殇。

但历史这种东西,就像一面铜镜,总要越磨越光,而那些被忽略和抛弃的部分,就像久不呵护而滋长的铜锈,只会将历史的真相渐渐掩埋。如今的南京大屠杀,已经被写入各种详尽的报告和人类记忆遗产, 但在二十年前,一切并不相同。

很久以来,在国门以外的世界,南京大屠杀是与他们无关的事。

“谁杀了人?日本人吗?”——西方与日本的仇恨已经随着日美同盟的达成而日渐远去,七国集团的酒会藏好了珍珠港背后的创伤。

“谁被杀了?中国人吗?”——遥远的东方有着红色的中国,虽然人生而平等,但似乎德国法西斯的犹太集中营就已经足够我们去缅怀。

“杀了多少人?几万人吗?”——事情已经过去几十年,到底死难者有多少,怎么会查得清呢?就让它们过去吧。

就这样,这起发生在南京的惨剧渐渐淡忘在西方人的视野里,他们认为自己没必要去纪念,没理由去缅怀,更没有途径去了解真相。

但有一位比南京城更加柔软的旅居美国的女子,要用自己的力量,扛起这道缓缓落下的铁幕。

三十年的时间,离开中国的她没有遗忘这片故土上发生过的一切。在1994年的一次展览上,她终于直接目睹了那些从父母口中听闻的发生在旧都的、骇人听闻的故事。

接下来的三年时间,她沉浸在无尽的史料里,调查、翻阅,跑遍了美国的档案馆,调查的资料堆满了狭小的房间。最终,她顶着常人难以想象的心灵的压力,在那些最淋漓的血泪史中,找回了南京城的真相。

1997年11月,《南京暴行》(The Rape of Nanking)一书在美国出版,举世哗然。

这本书凭借其翔实的记载与论据,细腻而逼真的写作手法,把一个千里之外的世界还原给了那些“事不关己高高挂起”的看客。

换位思考一下,用一篇情感鸡汤引起当代新媒体读者的共鸣很容易,但需要多少的努力,才能唤醒半个世界对一段历史的回忆?

我们很难想象,她在其中经历了多少,从那些被日本右翼威胁的日子到在美旅居多年,甚至抑郁而终的悲伤。

她的名字叫张纯如。

她被称作南京城的女儿。

她用自己一生仅有的三本书,担起了一个有血有肉的中国儿女的责任。

她用自己的一生,为三十万沉睡的亡灵奔波,自己却永远在海外漂泊。

而就在4月8号,她回来了。

2017年4月8日,在她祖籍所在地江苏淮安的古淮河北岸,张纯如纪念馆开馆。

这里收藏了张纯如父母捐赠的129件实物,是首个全景式展示张纯如一生经历的专题馆。这是缅怀她揭露侵华日军南京大屠杀真相的永久性纪念, 也将成为海内外中华儿女铭刻国耻、珍爱和平的交流平台。

你知道南京大屠杀,但你未必知道她。

她让世界不忘“良知”二字的写法,请让我们接她回家。

[责任编辑:刘宇宏]

南京大屠杀 张纯如

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式