您好,欢迎来到 中国大学生在线

“江湖约架”易触法网 “民间比武”亟待规制

2017年05月04日 09:23:48 来源: 新华网 作者: 字号:TT

新华社石家庄5月3日电(记者杨帆 何晨阳)“太极20秒被KO”事件在互联网上发酵后,质疑炒作、攻击传统武术者兼有。然而,这场引起轩然大波的“江湖约架”并不止于此——涉事方又在网上约架多位名家。体育界、法律界专家表示,“江湖约架”存在无竞赛规则、人身安全保障等问题,参与者更可能承担法律责任,类似的民间自发比武亟待进行规制。

中国武术研究院专家委员会主任张山认为,太极拳套路由攻防技法组成,但缺乏对抗训练、不能直接用于对抗的。“传统武术首先是运动价值、其次才是技击价值,太极拳和搏击的对抗没有竞赛规则,充其量只能叫打架。”

戳脚拳第六代传人、世界传统武术冠军、河北省沧州市武术家苗晓兰说,注重修炼、武德和传承才是武术发展的真谛,类似的“民间约架”中双方很难按照规则来进行比拼,发挥技法和防止身体受伤上难以控制,极大可能造成人身伤害和不良的社会影响。

尽管此次事件中20秒钟双方分出高下,但类似的“切磋”或“打架”是否任其野蛮生长?河北省世纪方舟律师事务所律师翟亚星表示,网络上所谓的约战多为寻求刺激及武术各派系的恶意斗争,有违武术精神,跟打架没多大区别,若在比武过程中打伤,应负法律责任,造成轻伤以上责任的还应负刑事责任。

翟亚星解释说,在格斗赛事中若发生伤害事件,行为人可以免责至少要满足以下条件:比赛活动的正规性,即经过相关部门或体育组织批准;行为人有运动员的身份;行为人的行为必须以比赛为目的,不能有任何报复、泄愤行为;行为人遵守比赛规则,没有违反规则造成伤害。而这些条件,正是网络约架所不具备的。

“当前体育竞赛放开、实行管办分离,体育主管部门可以不直接办活动,但是不能不管。”河北省邯郸市体育局太极拳推广办公室主任杨宗杰表示,“江湖约架”其目的和现代武术竞赛活动截然不同,更有违体育精神、武术精神,应该加强规制。

宁夏回族自治区银川市体育总会秘书长丁晓晶等受访专家表示,对于类似的武术类约战,应该在依法依规的基础上进行组织,取消赛事审批和相应简政放权并非表示这一领域就可为所欲为,主管部门更应该从规则制定、制度设计、约束惩处等方面进行规范管理。

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式