您好,欢迎来到 中国大学生在线

支教时光,终生难忘——郑州大学思源之家

2017年05月04日 14:12:00 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

又是一个暑假,郑州大学思源之家的各个支教队员们背上行囊迈向了远方

“火车中留下我们拖着行李箱穿越拥挤人群的脚印,也留下同伴对于初见大山的惊讶。从郑州到安顺,我们坐了两列火车,经历了23个小时的奔波。尽管全身充满路途的疲惫,但路上留下更多的是我们的欢声笑语。”

——贵州安顺队周福寿

经过了一两周时间的相处,队员们逐渐习惯了支教生活,他们如是说:

“太多感动的瞬间让我收获着久违的温馨:讲知识点的时候,你会看到他们奋笔疾书的样子;从某个孩子身边经过的时候,你会收到一个腼腆而会心的微笑;因写东西而满头大汗时,背后会有两三个人用书给你扇着风;每节课后,都会收到一阵阵鼓励的掌声……"

——河南周口队郑立文   

世界上最动听的声音,

是孩子们的笑声,

回荡在大山里,和风声水声夹杂在一起,成为这里最美最天然的乐曲。

——贵州保丰队王佳鑫

“当他们把一束束花送到我们眼前

当我们累时他们握起小拳头捶背

当他们拿来他们家里的玉米给我们

当我开玩笑说被他们吓的不会吃饭了他们争着笨拙的喂我——

我知道,我离不开了······”

——湖南桑植队杜立津

愿你们人人如虎,心向阳光。

——贵州丰河队和伟杰

“依然会想起来雨中嬉闹的身影,那一串串独属于孩子的笑声飞翔在打郎上空,绕了几个弯,拐到我心里;依然会想起来那座架在苍翠青山头的七彩桥和孩子们欢快的呼唤‘姐姐你快看,那里有彩虹~~’飘渺虚幻在梦里的,不只是美景,还有你们的笑脸……”

——贵州安顺队张春蕾  

感动瞬间

“有一次无意间让孩子们看到我在折千纸鹤,孩子们问我,为什么要折这个呀,我说因为千纸鹤可以许愿呀,只要折够一千只就可以啦,孩子们就全部开始加入我的队伍,开始折千纸鹤,等到第二天孩子们争先恐后的拿着自己的书包掏出小纸鹤,老师,老师,老师,我折的千纸鹤送给你。我收到了大概100多只用自己作业纸折的小纸鹤,我问到怎么给我这么多纸鹤呀,孩子们说,老师我们要帮你许愿,我们要帮你折到1000只,那时候我不知道自己该说什么话,因为我感动的不知道该怎么说了,我蹲下来抱着孩子们,那时候好想哭······”

——湖南桑植队马静

离别在即 不说再见

快乐的时间总是短暂,转眼已到离别的时刻

临走的那个清晨,梓曦和梓俊家里明明离学校很远,却早早的来学校。最最懂事的梓曦抱着我哭,说老师,你知道每一年那你们老师走的时候丰河这里都会下很大一场雨,就像我们舍不得你一样。最最调皮的梓俊和我说,老师顶多等6年,等我上了大学,我就可以去找你们了,小男子汉的诺言我会永远记得的。24天真的太短,仿佛刚刚拖着行李了你的生命,却没法陪伴你们长大。”

——贵州丰河队牛思懿 

小天使,我想告诉你

离开前的最后一夜,老师们含泪写下最后的寄语。孩子们,老师好想陪伴你长大,老师好多话都还没说完……

“孩子,认真听,老师有些话想跟你们说:孩子,老师希望这短短的三周能给你的生活带来哪怕一点点的改变;孩子,老师希望能给你一段能笑着说起的回忆;孩子,好好学习,学习能让你看到更多外面的世界;孩子,你们永远是老师的骄傲!”

——河南平顶山队

“我一直和孩子们强调的就是,你们不一定要成为的多么伟大的人,成就的多么了不起的事业,但是你们要做一个正直的人,不偷不盗不抢;无论何时,遇到他人需要帮助,不吝惜自己的力量;保持一颗积极勤勉的心,不懈努力,力争上游。”

——河南开封支教队贾丝婷

成长

支教不单单是我们带给孩子什么,我们从中所收获的更多得多

“在他们身上我学到了最简单的快乐,人要学会知足,学会感恩,学会真诚待人,学会寻回童真。支教的过程让人成长,学会放弃以自我为中心,学会在团队中协作配合,学会接受其他人的观点,学会团结;学会保持心中的温暖与善良,待人真诚,给人包容,及时给需要的人力所能及的帮助,利人也是利己;感受到真诚的付出才会有真诚的收获,学会成熟。”

——河南开封支教队谷海晨

支教路上不孤单,因为有最棒的队友相伴

同舟共济 支教真情

“二十多天的朝夕与共,一起买菜、做饭、吃饭、洗碗,一起家访,一起讨论孩子们的问题,一起看太阳升又落,一起望繁星满天,简简单单的事都变得有意义。一定不会忘记第二个周末锵锵14人行,刺激而温暖。队友坚实的臂膀告诉我不是一个人,我们14个人一起走着没有路的路,发现另一个角落的白云蓝天。相互扶持,相互依赖,一种心有灵犀的默契和温暖,只属于保丰。”

——贵州保丰队林柯

我所认为的支教 

“支教‘支’什么?不仅是知识,还有尊重和爱。为孩子们支撑起远大的志向,是馈赠于他们最好的礼物。支教,让我能从另外的角度思考怎样才能成为一个合格的教师。支教,也让我重新思索我的人生定位。”

——河南平顶山队张赫

“支教留给我的东西太多太多,在另一个别样的蓝天下,感受了人性的温暖,知识的力量。我的能力微乎其微,面对那些令人心痛的场景,我几乎什么也不能改变。但是,我深知老师对于学生影响力之大,或许某一个瞬间,我对某个学生产生了哪怕一丁点影响,我就是成功的。”

——贵州丰河支教队蓝田

[责任编辑:刘宇宏]

郑州大学 支教 志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式