您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明——宿草春风又,新阡去岁无。

2017年05月04日 14:14:11 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

春分后十五日,斗指乙,则清明风至。清明,在古语中有“万物生长,清洁明净”之意。

扫净了冬日的黯淡阴霾,视线所及之处,春草青青万项田。

关于清明节的来历,想必大家都了解,介子推谢绝了晋文公的封赏,带着母亲逃入绵山,寻人心切的晋文公火烧绵山试图逼出介子推,最后却发现介子推早已在一棵柳树下死去了,晋文公便将这一天定为寒食节,也就是我们的清明节。除了祭祀,清明节还有哪些传统习俗呢?

一、荡秋千

荡秋千源于民间劳作,将长绳悬于高木,加上踏板,由人推引,是古时女子最爱的游戏,于唐宋时盛行,逐渐成为清明节的重要习俗,“无风一上秋千架,小姝身材比燕轻”,女子衣裙随风舞动,也是韶华盛景。

二、踏青

踏青在古时亦称探春、寻春。四月天光大好,草色青青,人间四月天莫辜负,约上三五好友,去爬山,去游园,去泛舟,想起曾皙答孔子说过“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的话,趁春色尚在,去郊外踏青吧.

三、插柳戴柳

古谚有““柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法,人们将柳条插在屋檐下以预报天气。

另外一种说法是插柳戴柳可以避邪,北魏贾思勰《齐民要术》里说:“取柳枝著户上,百鬼不入家。”,指的就是插柳辟邪。同时,柳树也是为我国人民所喜爱的树种,柳树生命力顽强,且姿态婀娜,具有很高的观赏价值。同时,柳树防寒防涝,左宗棠收复新疆时,在西北边陲种下数千里的,就是柳树,至今还有“新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关”的佳话。清明插柳,不仅是增添一抹翠意,柳条舒卷处,寄托了悠悠千年的情怀。

我国讲究顺时而食,下面我给大家介绍几种清明的节令食物。

一、青团

南方的青团多是用艾草或苦蒿加进糯米粉里,加上豆沙的馅料制作而成,部分地区会采用过年剩下的腊肉,加了艾草的糯米团甜而不腻,带着草木特有的清苦香气,有降火清热的作用,是极具特色的节令小吃。

二、清明螺

普通田螺在清明前后生长得极为肥美,有“清明螺,赛只鹅”的说法,主妇把田螺从水里捞起,去掉不用的尾部,加葱姜蒜煮熟,江浙一带会用黄酒调味去除泥腥,川湘两地则习惯于用热油辣椒爆香,一盆螺肉上桌,下酒下饭,俗世烟火最美好的地方,大概在此处。

三、撒子

撒子是把米面糊扭成环状,下锅炸熟冷透的食品,古时候是寒食节禁烟火时所吃的“寒具”,李时珍在本草纲目中,说它”入口即碎脆如凌雪”,足见撒子的爽脆美味。撒子发展到今天,多了许多做法和吃法,最传统的依然是用糖和盐调味的咸甜两味撒子,清明前后,唯小吃与春风,不可辜负。

清明将至,山上青烟袅袅,东风把纸灰吹走,送到思念着的亲人手里,山下万物生长,东风把雨水带来,滋养着新生的生命,重复这一年的春生夏长,秋收冬藏。

[责任编辑:刘宇宏]

清明 传统文化 节气习俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式