您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏正式到来!气温上升雨水增多,如何养生保健康?

2017年05月08日 11:26:00 来源: 新华网 作者: 字号:TT

立夏是农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。

立夏是农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

立夏由来

每年公历5月5日至7日,太阳到达黄经45°时为农历的立夏。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。

据《月令七十二候集解》说:“四月节,立,建始也;夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思。

我国古来很重视立夏节气。据记载,在立夏的这一天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。在古代,民间有立夏称体重、吃蛋、饮茶等习俗。

立夏天气特点

人们习惯把立夏作为夏季开始,但实际上我国各地冷暖不同,入夏时间实际上并不一致。若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正进入夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18-20℃ 上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

立夏时节,万物繁茂。这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。而水稻等春播作物,也进入了繁忙季节。

立夏养生先养心

立夏后,万物繁茂,气温逐渐升高,人体的消耗也随之加大,人往往会觉得疲倦,再加上昼长夜短,此时人的作息规律不能再一成不变。中医专家建议,立夏养生需静养护心、晚睡早起。

养心,需戒躁戒怒

一年四季中,夏天属火,火气通于心,故夏季与心气相通,人们易感到烦躁不安,易出现失眠、口腔溃疡等上火症状。中医专家表示,立夏养生,首先要养心。

夏季与心气相通,有利于心脏的生理活动,因此,要顺应节气变化,保养心脏,专家表示,此时节,老年人要注意避免气血淤积,预防心脏病发作。

“立夏后,人们易感到烦躁不安,因此立夏养生要做到戒躁戒怒,切忌大喜大悲,要保持精神安静,心志安闲,心情舒畅,笑口常开。”专家表示,夏季心阳最为旺盛,当夏日气温升高后,人易烦躁不安,好发脾气,而且机体的免疫功能也较为低下。

特别是老年人,由发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况易增加,甚至因此而发生猝死。所以,在春夏之交要顺应天气的变化,做好自我调节,重点关注心脏保养。

饮食上多吃酸

立夏过后,气温会明显回升,人们在活动时容易出汗,会造成人体阳气外泄而不足,所以,此时饮食上可以多吃酸性的食物,以使皮肤适当收缩,比如山楂、乌梅、木瓜、五味子等。

坚持运动

夏季炎热,很多人会因为怕热怕出汗,而疏于运动。其实,适当的出汗可以降低体温,还能起到排毒的作用。夏季运动最好选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,运动时间以1小时为宜。

作息也要适当调一调

中医专家表示:“相对于冬春季节,立夏后可晚些入睡,早点起床,以顺应自然界阳盛阴虚的变化。”也就是说,应在23点到1点(子时)阶段入睡。

由于晚睡早起,睡眠时间较冬季缩短,不少人总出现打盹现象。对此,建议增加午睡。

“在11点到13点进行午睡是最佳时间。”专家介绍,中午是一天中气温最高的时段,人易出汗,出汗多散热,血液大量集中于体表,大脑血液供应相对减少,午饭后消化道的供血增多,大脑的供血就更为减少,人就易精神不振,昏昏欲睡。有了午觉补充,人的体力就会有所恢复。

尤其是老年人多有睡眠不实的特点,更需午睡。专家建议,中午没午睡习惯的人,可听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作,“不然会造成睡眠不足,白天常打盹的现象。”

一般来说,午休半个小时到一个小时为宜,时间不宜过长,睡醒后不要急于起来,再躺上10分钟起床为宜。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉。此外,夏日午休不是对所有的人都有益,患有低血压疾病的人及血液循环系统有障碍,特别是由于脑血管硬化变窄而出现头晕的人,不宜午休。

中国搜索百科

立夏

立夏,是二十四节气之一,标志着夏天的到来,一般约在每年的5月5-7日之间,太阳位于黄经45°。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

[责任编辑:刘宇宏]

立夏 养身 调节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版