您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏丨夏之始 万物立

2017年05月10日 14:38:48 来源: 搜狐网 作者: 字号:TT

立夏是二十四节气中的第7个节气,更是阳历辰月的结束以及巳月的起始。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”

立夏三候

蝼蝈鸣:立夏之日“蝼蝈鸣”。按东汉郑玄的解释,“蝼蝈”为蛙类,非蝼蛄(lóu gū)。立夏鸣的据说是一种色褐黑的蛙。

蚯蚓生:立夏后五日,“蚯蚓生”。蚯蚓又名曲蟮,蟮长吟于地下,感阴气而曲,乘阳气而伸见。

王瓜生:再五日,“王瓜生”。此王瓜又名“土瓜”,“瓜似雹子,熟则色赤,鸦喜食之,故称‘老鸦瓜’”,非黄瓜。

立夏习俗

1、迎夏

在古代,立夏这天帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。

2、尝新

古时有“立夏见三新”之谚,三新为樱桃、青梅、麦子。在常熟,尝新的食物更为丰盛,有“九荤十三素”之说。九荤为鲫、咸蛋、腌鲜、卤虾等;十三素包括樱桃、梅子、笋、蚕豆、豌豆、黄瓜等。

3、斗蛋

家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟后再套上编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏,蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,破者认输。

4、秤人

古时立夏日有“秤人”之俗,到立秋再秤,看经过苦夏,瘦了多少。酷暑之下,大汗淋漓,正是最好的减肥季节。

此时天气逐渐炎热,万物繁茂,人们的生理状态也发生了一定的改变。心对应夏,夏季与心气相通,夏季有利于心脏的生理活动。心为阳脏,主阳气,养生的首要原则要顺应节气的变化,因此,此时应重视立夏养生,平和过渡到夏季。

| ---起居养生--- |

立夏时节,虽说夏季到来了,天气逐渐炎热,温度明显升高,但此时日夜温差仍较大,早晚仍比较凉,要适当添衣。另外进入立夏后,昼长夜短更明显,此时顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也应相对“晚睡”、“早起”,以接受天地的清明之气,但仍应注意睡好“子午觉”,尤其要适当午睡。

立夏后,随着气温升高,人们容易汗出,“汗”为心之液,立夏时节要注意不可过度出汗。

| ---精神养生--- |

传统中医认为,“暑易伤气”,“暑易入心”。因此,值此时节,人们要重视精神的调养,立夏养生应“静养”,加强对心脏的保养。立夏后人们易感到烦躁不安,因此立夏养生要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要保持精神安静,情志开怀,心情舒畅,安闲自乐,笑口常开。尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。

总之立夏之季要养心,为安度酷暑做准备,使身体各脏腑功能正常,以达到“正气充足,邪不可干”的境界。

| ---饮食养生--- |

立夏时节,时值乾卦,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强。此时的饮食原则是增酸减苦,补肾助肝,调养胃气。此时饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。少吃动物内脏、肥肉等,过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。

立夏节气易出现、心肌缺血,此时平日里易患胸闷心悸的朋友们更佳要用心呵护自己的小心肝了、切忌贪凉、饮食寒凉的食物是大忌。

| ---艾灸养生--- |

心交于夏,盛于热,旺于暑,是说心阳在夏季最为旺盛,功能最强。故立夏之养生,应当极其专“心”。立夏艾灸可温补元阳、补肾助肝、调养胃气。

常用穴位:灵台穴、心腧穴、肾腧穴、气海穴、关元穴。

[责任编辑:刘宇宏]

立夏 养生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版