您好,欢迎来到 中国大学生在线

开拓人生视野 探索事业高峰——中海大海洋地球科学学院“成长讲堂”第三讲举行

2017年05月17日 10:46:49 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

中国海洋大学讯 5月11日下午,海洋地球科学学院(以下简称地院)“成长讲堂”第三讲在地院开讲,李三忠教授作为主讲嘉宾,为同学们带来了题为“视野与事业”的讲座。本次讲座由地院党委副书记张殿镇主持。

讲座伊始,李三忠教授引用名句“欲穷千里目,更上一层楼”,生动形象地点明了视野在人生道路上的重要性,视野的开阔与否,将决定未来事业的规模。随后,他从科学视野、人文视野、地质视野、开拓视野四个方面具体展开。

李三忠教授列举了牛顿通过苹果落地发现万有引力的伟大,爱因斯坦发现质能方程和对时空的理解,超越了牛顿,指出强者的视野就是预言与超越,鼓励同学们在科学视野方面要具有前瞻性。接着,他通过对儒家和道家的经典学说的解读,鼓励同学们要广泛地读书,积极开拓人文视野,学会从不同的角度去发现问题,去理解人生价值。此外,李三忠教授强调了探索与发现的重要性,从自己的职业生涯和经历,通俗讲解了视野是如何训练出来的,只有博闻强识,多思考凝练,才能从自己的足迹与阅历中实现创新与超越。李三忠教授建议同学们,可以通过学科交叉学习来加深对专业层次的了解,有助于拓展视野,认知事物本质与精华,为事业的高度奠定基础。

在提问与互动环节,李三忠教授针对“海外、境外交流项目”进行了详细的解答。他指出本科生和研究生不应担心专业知识的不足,要积极参主动加国内外学术交流,要在这个过程中不断汲取养分,取长补短,拓宽视野,为将来的人生开辟更宽广的道路。

“高度决定视野,眼界决定未来”,李三忠教授强调开拓视野需要形成良好的习惯,好奇心、洞察力、关注方向、掌握规则等因素缺一不可。李三忠教授以一段话赠予同学们:高度决定视野;角度改变观念;尺度把握人生;厚度提高品位;深度掌握命运;速度助你成功。在讲座的最后,他鼓励同学们立足中华,放眼天下,把握住发展机会,改变自己的同时,也改变这个世界。

成长讲堂”第三讲在同学们的掌声中结束。地院“成长讲堂”还在继续,敬请期待第四讲。

提问环节

[责任编辑:刘宇宏]

视野 事业 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式