您好,欢迎来到 中国大学生在线

让你爽呆的大学教育,应该是这样

2017年05月18日 10:19:57 来源: 中国青年报微信号 作者: 字号:TT

要不要休学创业?

曾有位大学生,问俞敏洪先生:俞老师,我想休学创业,你看怎么样?

俞敏洪:创业就创业呗,为什么一定要休学呢?

学生:……不是,学校里时间受限制,而且我的专业也不是我喜欢的……我怕到时候毕不了业。

俞敏洪:那你创业有什么优势呢?比如说你有什么别人模仿不了的技术专利?

学生:……木有……

俞敏洪:孩子呀,打工可比读书难多了,创业比打工更难。你连最简单的学业都拿不下来,凭什么认为自己在更难的事情上,会比别人有优势呢?

说上面的故事,是因为最近朋友圈里,起了争执。有位网红,突然间往茅坑里丢了枚手榴弹,激起了民粪……不,是民愤。只因为网红对大学生休学表示了嘉许,引发了许多人的恐慌。恐慌什么涅?

有些父母恐慌,学校里的孩子原本就对学业不上心,又或是承受不住学习压力,就想到社会上闯一闯。但父母知道自家孩子的蠢萌,如俞敏洪老师所说,连简单的学业都拿不下来,而未来的事业需要比大学学业更多的东西,这蠢孩子进了社会,分分钟被人坑死!

孩子不傻,知道父母说的这些大道理。可是有些孩子真的好惨。高考后马上填报专业,该报什么专业,只能以录取的最大几率为考量。等入学后拿到讲义,看着那些一辈子从未想过的术语符号,许多孩子的内心是崩溃的。不知道为什么学,不知道学了有什么用,更不知道自己该往哪个方向努力。就有人生出逃避之心,听到休学创业,顿时两眼放光。

所以呢,虽然大家在为休学事情而争论,但实际上,休学只是个借口,只是个闹事的理由。双方真正争执的,是我们应该在大学里学些什么,才能丰盈我们的未来人生!

培养自我学习的能力

大学里专业繁多,科目无限。但早期的大学,并没这么复杂。太早咱们不说了,就从1749年——那一年是中国的乾隆十四年,乾隆皇帝用兵大渡河,名将岳钟琪单剑入金川,说服土司沙罗奔。而在大洋彼岸,还没有独立的美国,教育大师富兰克林,提出了他完整的大学理念。

富兰克林认为:这世界发展猛,变化快,此后的人类,必须要终生学习,才能勉强追赶上时代。

所以呢,教育最终的目的是唤醒人,赋予人自我学习的能力。——真正合格的大学生,不是从学校里学了多少知识,而是掌握了持续学习的有效方法。

富兰克林发现,培养一个人的自我学习能力,有三个流程。

第一步,基本能力与知识的训练。这些能力与知识,包括五个方面:

一是语言表达能力。能够于公众场合,大大方方站出来,口齿伶俐而清晰,表达自己的观点。还能够不插话不打岔,精确捕捉住对方话语的要点。

二是阅读能力,会读书而不死读书。富兰克林认为,书本上的文字,并不能够表达撰写者的思想,真正具有阅读能力的人,要能够读出文字背后的人性逻辑。

三是娴熟的写作能力。能够敏捷的组织文字,疏理自我,表达自己的思考及智慧。

四是认知世界抽象法则的能力,具体来说就是数学能力。能够把现实的问题数学化、数字化,发现日常思维无法看到的真相。

五是掌握现实的物理法则。人类社会的发展,是不确定的,但不确定中却隐含着确定性,把握住这种确定性,人才能够获得自由。

综上五点,构成大学学习的基础。构成一个人基本的能力,构成一个人知识结构的广度。

第二步,以上述五个基本能力为中心,进入你感兴趣的专业领域——不管你想学什么,金融啦建筑啦生物啦喂猪啦……以这些专业,构建你知识的高度及精密度。打个比方,五个基本能力,犹如你思维中的大地,是你认知的基础。而专业知识的学习,则是你认知的高楼大厦!但这还不够。

第三步,大学之道,在明明德。打通你所掌握的所有技能与学科之间的边界,认知到不同知识,其实是同一个东西——都只是智慧本身而已!

完成大学教育、和未受过高等教育的人,在一生收入上,拉开巨大的鸿沟!这鸿沟有多大涅?中国大学的教育回报率是10%,大学毕业生的平均收入,高于没有大学文凭者的10%。

但这10%,并非雨露均沾,而是苦乐不均。有的人获得51%-91%的回报,赚大了。有些兄弟就惨了,他们的高等教育回报率,是-32%——这倒霉孩子,读了大学,收入反比高中生少三成。

为什么会有这种区别呢?问题出在基本面,答案就在富兰克林所说的五种能力上!

能否获得更多机会取决于基本能力

一个人,能否于大学教育中获得更多机会,取决于他的基本能力、而非专业知识的精深度。正是基本能力的匮乏,让有些孩子,越学越没信心,越学越差劲。

有些孩子,语言表达能力缺失,陷入了自闭心态中。遇事退缩,不吭不响,凡事一味忍让。忍无可忍就发作起来,他们把绝境下的嚎叫当成表达,但这只会让他们越混越惨。

有些孩子,甚至没有最基本的阅读能力。此前我们讲过,有位孩子为美国伯克力大学录取,父母请来上海纽约大学的教授,给孩子开小灶。教授大笔一挥开出几十本小说的书单。可万万没想到,这孩子竟然连小说都看不懂,他只有幼儿的认知,看故事要先分好人坏人,对复杂的人性全然懵懂。结果这孩子,去了伯克力没多久,就被人家劝退撵回来。

更多的孩子,不懂得基本写作技巧。没有流畅的书写能力,就无法组织自己的语言,无法疏理自己的思想。这样的孩子进了企业,连个文员的能力都够不上,就想入非非的以为自己可以做营销——可是写作是与自己对话,你连与自己对话的能力都不具备,又怎么与他人对话?

有些孩子,完全没有抽象表达能力,新闻只能看懂标题,听到数字就两眼漆黑。他们说卖菜用不到微积分,却不知道这个世界完全靠了数字化运转。当大数据时代来临,终极的竞争是算法之战,再不抓紧时间培养自己的数字敏感性,你会发现自己沦为了文明时代的树上猴。

还有些孩子,年轻轻脑子就固化得如万年岩石,思维固化,观念也固化,这类人最容易落入套路,一旦被人用套路撩起他们固化的观念,他们就会沿袭旧有模式,根本无法适应一个不确定的世界。

相比于专业的选择,大学时期的孩子们,更应该夯实的是这五种基本能力。

掌握多学科共性

查理芒格说过,知识爆炸时代,做为一枚大学狗,必须要把握诸多学科的共性,掌握原理,洞穿知识边界:

物理学,你需要明了均衡原理,知道每个人生下来,就会被固化在一个确定位置上。如果想逆袭,就必须要有破局的资源。

生物学,你需要颠覆物理学的均衡观念,要懂得人生逆袭,一如婴儿成长,要以进化的观念,摧毁此前均衡的自我。

社会学,你需要再一次的颠覆生物学,认知群体理论。你需要和所有人一样,才能在组织中存活,还必须保持个性,才能够脱颖而出。

心理学,再一次的摧毁此前的认知,知道阻碍每个人发展成长的,是内心中那浓到化不开的恐惧。

经济学,除非你能够计算人心的得与失,否则就无法灵活运用之。

哲学,开始在这里,结束在这里,问题在这里,答案也在这里。哲学是有关智慧的学科,其它学科不过是哲学的衍化延伸。可偏偏有人说哲学没用,说这话的人,才是真正的没用之人!

数学,你不一定需要成为数学家,毕竟这世界的数字迷局,只需要保持对数字的敏感,就能够洞穿,不为其迷惑。

文学,千万不要相信世界的理性,认知感性的人心,只能文学才能做到。

历史,富兰克林说,几乎一切有用的知识,都可以通过历史来获得。

不要被知识的繁枝琐节所迷惑,提纲挈领,把握原理,见大犹远,其心自明。

在大学,投资自己

胡适曾说,达摩东来,不过是要找一个不被迷惑的人。这世界并不复杂,迷惑你的,永远是自己的心,是心里那迷惑的认知!走出来吧,才会知道你真正需要的是什么。

大学是人生最有价值的投资。如果你知道自己需要什么,大学的日子就爽呆了。但如果你缺乏基本的能力,就会在简单的学业面前,感受到巨大的压力。你想逃避,以为离开大学会有全新的机遇。相信我,社会更功利,你需要的能力更多。如果大学你都适应不了,很难想象你能应对更艰难的挑战。

淬练你的能力吧,大好光阴,切莫虚掷。

教育资源永远是短缺的、有限的,单只是五大能力的前三种:语言表达、阅读和写作能力,教育就无能为力,只能指望你自己。

你必须完成自我教育,学院教育才有可能发挥效用。

所以,最好的教育是自我教育,最成功的教育也是自我教育。大学只是给你一片天,一片地,能否把自己教育成功,这事儿跟学校、跟导师屁关系也没有。合格的学生,是强过老师的。而优秀的学生,则是未来的引领者,必须要让导师对你伏地膜拜。不要抱怨环境不如意,最美的鲜花,种子都是深埋于厚重的大地,冲破压力,才是人生的成就。鸡蛋从外部敲开,你就是食物。你自己于内部打破,就是成长。人生百年,课题始终只有一个,成长、成长、再成长!除了成长,除了不断吸取价值性信息自我发展,其它一切毫无意义。不要再说不知道自己想要什么,种子的使命只有开花结果,我们的使命,也是如此。

[责任编辑:刘宇宏]

校园 大学概况

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式