您好,欢迎来到 中国大学生在线

错过不是失去

2017年05月18日 10:25:58 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

错过月辉不要哭泣,否则你将错过群星璀璨的胜景,错过不应该是一味叹息,而应该是提炼对人生的领悟和珍惜,因为错过不意味着失去。

人生是波涛汹涌的大海,我们在向着彼岸前行的旅途中,花开花谢,叶荣叶枯,我们往往无暇顾及生活中太多灿烂的一面,我们错过了很多美景,奇景,可我们依旧执着地前行,向往着彼岸,因为那里“春暖花开”。

很多人面对错过无法释怀,以为是天地一大憾事,哀怨终天,其实他们在抱怨错过的同时失去的更多,他们本应该怀揣一颗更豁达的心灵,放得开,看得淡,整顿好自己懊恼的心情,打点起勇气和信心。错过不是失去,人生不只是一处有美景,舍得下一方,你会看到无限美景在前头,更何况错过会让你更珍惜拥有,更品味人生得失的实质,更获取生活的诗意和哲理。

看得开者说,错过是人生的财富。杜甫错过盛唐歌升平的年代,在末唐穷困潦倒,郁郁不得志,总觉得错过了“致君尧舜上,再使风俗淳”的天时地利,可他终究没有失去。他胸怀苍生,心忧天下,用他抑郁雄浑的笔调写下一个时代的缩影,饱含对人生的哲理性思考,字字血泪,字字珠玑,为后世留下不尽的财富,他达到了一个人精神境界的巅峰,得到无数后世子孙的爱戴敬仰。

豁达者说错过是人生的历练,总让人收获更深的境界。多少守在祖国边疆的战士错过了节日与家人团聚的机会,他们是人们心中的“绿色”,是高尚与希望,是“最可爱的人”,“非典”期间,多少医生、护士“错过”假日,守候在“天使”的岗位上,为了祖国和人民,他们没有抱怨,他们是人们心中最柔洁的形象。

我们作为学生,错过了青春时代的张扬,一心修学问,埋头理知识。但我们收获书中的精华,我们兼备科学头脑和人文素养,我们便是苏轼说的“腹有诗书气自华”的一代,我们得到了人生准备期最好的教育,收获大矣!

历览人生的得失,错过只不过是失去一片叶子,而剩下的却是葱郁的森林。我们大可不必因失去一片叶子而苦恼失意,因为错过不意味失去,更有胜景在前头。

[责任编辑:刘宇宏]

错过 失去 珍惜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版