您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:给心灵释重

2017年05月22日 09:34:49 来源: 滨州学院报 作者: 字号:TT

记得有一段时间,我感觉自己的生活充满了压力、彷徨和无助,仿佛被烦恼的丝线缠绕着,内心变得不安与迷茫。

有一天,我在书上看到了一个故事,渐渐地改变了我的人生态度。苏轼因“乌台诗案”被贬,黄庭坚也受牵连,途中苏轼与黄庭坚相遇,师生二人在路边一个面摊上叙旧,面条十分涩口,黄庭坚食不下咽,才吃了两口就放下了筷子,不住唉声叹气,苏轼快速吃完后对黄庭坚说:“难道你还要咀嚼它吗?”说着大笑而去。苏轼的一生饱受磨难,当困难来临,他不是悲观失望,而是以一蓑烟雨任平生的乐观态度坦然面对。反观现如今这个飞速发展的年代,我们的生活水平提高了,生活节奏变快了,但是快乐感、幸福感又提升了多少?面对挫折,有多少人无限抱怨?面对前途,有多少人忧虑满怀?每天在三点一线的生活中忙碌着,压力仿佛在空气中游荡,与日俱增,当沉重的心灵超载负荷,再也不能优雅地舞蹈时,生活也会显得沉重不堪。但是,成长就像漫长的旅程,有风、有雨,也有雷电,充满坎坷、布满荆棘,如果我们不能忘记烦恼忧愁,对一切不顺耿耿于怀,内心就会如同一块吸铁石,被负面情绪层层包裹,在生活中越来越累,难得解脱。所以,我们只有不计前嫌,学会遗忘,放宽心态,学会放下心中的负担,给心灵释重,才能轻装前行,走出一路芬芳。

学会释重,我们就要做最真实的自己。俄国小说家契诃夫在短篇小说《装在套子里的人》中塑造了一个忧心忡忡的主人公别里科夫,他说得最多的一句话就是:“千万别出什么乱子。”这个人被束缚心灵的套子无形地捆绑,过于在意他人的评价,又畏惧与别人打交道,喜欢怀疑别人,于是整日心神不宁,惶惶不可终日。“如果你是一条鱼,就不要去做蝴蝶的梦。”其实,别人眼中的自己有着成千上万种形象,而如何逃脱世俗的眼光,活出属于自己的人生是最值得我们思考的问题。如果一味地顾及他人的眼光,最终难免把自己淹没在五花八门的评价里。在课堂上,老师曾经提问:“有谁想成为一名潜心的科研人员?”结果举手的人寥寥可数,而“想成为挣很多钱”的人却很多。不知从何时开始,许多人为了更好的待遇和更多的财富,愿意放弃做自己喜欢的事,甚至为了利益追随平庸的思想,与自己的理想背道而驰,这样的生活真的值得追求吗?事实证明,幸福感与财富并不成正比,只有做自己喜欢的事,变成自己喜欢的样子,有自己的思想和独立的人格,才是快乐生活不可缺少的因素。

英国著名哲学家培根曾说:“深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。”给心灵释重,不是要卸下责任,而是要举重若轻,坦然应对挫折与压力。放下心灵的重担,让生活充满阳光,让前途无可限量,让人生焕发光芒。

[责任编辑:刘宇宏]

心灵 释重 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式