您好,欢迎来到 中国大学生在线

《霸王别姬》——心灵深处的歌

2017年05月24日 09:24:04 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

梦得一江春水向东流,不求醉生梦死。

———题记

我一身素装立于帐前,见你矗一立在乌江畔,战袍遮不住的是你魁梧、尽显男儿本色的身躯。乌江水滚滚,宛如短短白绫翻转,四目相对的一刹那,我知道,外表平静的你,此刻必定心如刀割。

于是,孤独的影子又多了一个。沉默良久,我的双手不自觉地触到了琴弦 。你回转身,微怔片刻,又点点头。于是,乌江边 ,响起了凄婉的琴声,你的双一唇微微颤一动,我听到了你的歌声,听到了你慷慨激昂却又不失清雅的歌声,竟是那首《霸王别姬》。这,是生平第一次,也有可能,是最后一次,即便这样,我也很满足。够了,一切都够了。

歌声中,我听出了你对生与死的无奈,感受到了你的困惑与无助,体会到了你的悲哀与绝望!你不明白,是你杀掉了十万秦兵使得民心涣散 ,还是鸿门宴上的优柔寡断致使霸业拱手让人?你困惑,为何当初万人之上,此刻却连最爱的人也保护不了?你无奈,有勇有谋,却为何今日面临绝境.....一曲终了,你默叹:“对不住你了,明日,即便血流成河,也要护你周全。”你起身,走进帐去,我的泪,决堤而下。

闪着银光的剑,在夜里更冰凉。弱水三千,我只取一瓢饮,爱过了,便不遗憾。涅槃一次,心如止水,从此便可笑看红尘散场。纵使一切结束,项王,你也一定要在心里疼惜那个你爱过的人,不要让这个因风而瘦的名字,打湿千年风月无力拯救的凄美,如此,便好。虞姬定将不会拖累你,去战斗吧,我庇佑你。只愿在多年后一个无法言说的意境中彼此隔空隔水地望着,任由你憔悴.....

剑起,人亡,寂寞的乌江边,盛开一朵洁白的梨花。恍惚中,我听到项王那响彻天穹的怒吼,同时听到的,还有那首歌,那首寄托无限情思的歌,那首项王唱给虞姬的歌,来自心灵深处的歌——《霸王别姬》。

[责任编辑:刘宇宏]

心灵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式