您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统中国节]二十四节气:小满

2017年05月24日 10:19:43 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

小满是中国农历二十四节气中的第八个节气,每年公历5月20日至22日,太阳到达黄经60°时为小满。小满的名称和农作物的成长有关,在南方一些地区,“小满”这一名称还关系到雨水与灌溉“立夏小满正栽秧”、“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。

此外,小满的含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。古有“大落大满,小落小满”的谚语。“落”是下雨的意思,雨水越充沛,将来越是大丰收。

沿着长江江南早稻已进入分蘖后期或拔节始期,应及时烤田控制无效分蘖,保穗增粒促高产。中稻此时要争取早栽,以利增加养分的积累继而提高有效穗数。此时也正是苗期棉花的快速生长期,要及时定苗、移苗、补苗,以利早发健长。另外,沿江棉区,此时雨水较多,加之土壤黏重、通透性差,应勤中耕松土,以促根壮苗。

北方的收获已经见了雏形,差只差最后修成正果的关键。正所谓行百里者半九十,最后的关键时期,往往决定着额头的微笑阳光不阳光,脸颊的汗水到底能值多少钱。

小满时节的南国,则是另一番天地。南方的农人们在抓紧晴天进行夏熟作物收打晾晒的同时,精心呵护着稻田里那些生机勃勃的期盼。干旱无雨令人心焦,暴雨连绵同样让人心烦。2010年南国谷雨时节的暴雨,令小满有点心惊胆寒。好在一方有难八方支援,好在人心齐泰山移人定胜天,小满,一天天走向圆满。

[责任编辑:刘宇宏]

二十四节气 小满

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式