您好,欢迎来到 中国大学生在线

“一带一路”建设——人类命运共同体的初步探索【西南交通大学】

2017年05月24日 16:31:16 来源: 西南交通大学网络文化工作室 作者: 字号:TT

近日,随着世界瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京的盛大举行,“一带一路”迅速成为了全球新闻的热搜词。关于“一带一路”的报道、解读、评论文章纷纷登上了全球各大报纸的头条,如美国的《纽约时报》就以《透视中国重塑经济秩序的1万亿美元计划》为题对中国发起的“一带一路”倡议进行了报道,并称“一带一路”计划将重塑经济秩序,引领新的全球化2.0。又如法国的《世界报》则以题为《全球化背景下的“中国制造”》一文指出,“一带一路”国际合作高峰论坛显示出中国推动“一带一路”建设的决心和信心。再如英国的《卫报》则刊文称,习近平在论坛开幕式上将“一带一路”倡议这项“世纪工程”描绘成开启全球化新时代的一个大胆且极具包容性的尝试。

“一带一路”国际合作高峰论坛之所以能够受到世界各国如此高的关注和如此好的评价,其原因就在于“一带一路”倡议是以“共商、共建、共享”为合作原则,以“和平合作、开发包容、互学互鉴、互利共赢”为合作理念,以实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容,以共筑“利益、责任、命运”共同体为合作目标。这种超越地域限制的人类命运共同体正是世界各国人民共同追求梦想,而“一带一路”建设就是对这一梦想的初步探索。

“一带一路”建设打造利益共同体。当前世界正处于大发展大变革大调整的时代,靠单个国家的力量应对全球性的挑战是难以独善其身的,因而,各国利益走向融合,形成合力共同应对现实挑战成为了大家共同的需求。面对这一世界形势,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛中指出,我们要本着伙伴精神,牢牢坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标,从而形成“在开放中合作,在合作中共赢”的利益共同体。这是对于时代发展需求的现实回应。

“一带一路”建设打造责任共同体。责任和利益是相互的,要想构建利益共同体,就必须要先共筑责任共同体,只有共同担负起构建利益共同体的责任时,互利共赢才有可能成为现实。“一带一路”建设就需要参与各方共同努力,携手合作,相互借力,共担责任。中国在“一带一路”建设中积极倡导、大力援助、贡献智慧的实际行动,就彰显了中国作为和平崛起的大国推动世界发展的责任担当。

“一带一路”建设打造命运共同体。所谓命运共同体,就是要做到不仅能共同分享发展红利,而且还能共同应对安全风险。当今的世界各国正面临恐怖主义、核威胁、战乱冲突、难民问题、国际争端等世界性问题,各个国家和地区的安全越来越受到威胁。尤其是“一带一路”沿线的很多国家和地区成为了冲突动荡的代名词。这俨然与当今时代和平、发展、合作、共赢的主题不相符,更与世界人民对美好生活的向往不相符。因而,加强国际合作,对话化解分歧,协商解决争端,共同维护地区安全稳定,打造同呼吸共命运的共同体成为了大家的共识。正是立足于此,习近平号召,在“一带一路”建设中,我们要树立共同、综合、合作、可持续的安全观,营造共建共享的安全格局,将“一带一路”建设成为和平之路,从而共同打造关乎人类生存和发展的命运共同体。

总之,“一带一路”建设思想根植于古丝绸之路的人类智慧,助力于当代世界人类命运共同体的构建,虽源自于中国,但惠及于世界。正如习近平所言,“一带一路”建设将由大家共同商量,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。(西南交通大学网络文化工作室  邱铁鑫)

[责任编辑:刘宇宏]

一带一路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式