您好,欢迎来到 中国大学生在线

端午,你是否还记得

2017年06月02日 14:59:14 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

伴随着时光的流逝,2017年的脚步快要到达了中点,同时也迎来了我们的传统节日――端午节,这一天为每年的农历五月初五,又称端阳节、五月节,端五等,在这一天必不可少的活动要数吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,喝雄黄酒了。

面对端午节吃粽子和赛龙舟等有趣的习俗,不禁让我想起了我国历史上伟大的诗人屈原。

他身处战国时期,虽然忠事楚怀王,但却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。屈原投汨罗江后,当地的百姓得知这一消息,便马上划船实行捞救,一直行至洞庭湖,但却始终不见屈原的尸体。当时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起聚集在岸边的亭子旁边。当人们知道这是为了打捞贤臣屈原时,再次不管多大风雨,争相地划进洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟在江河之上,此后才逐渐发展成为赛龙舟。

百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就回家拿来米团投入江中,防止鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。

赛龙舟,吃粽子的习俗由此而来,并且端午节纪念屈原的说法迄今为止已有一千五百年了。

端午是我们的传统节日,其实我们的节日还有很多,例如比较盛大的除夕、春节,还有有意义的元宵节、清明节、七夕节、中秋节、重阳节、腊八节等等,其实每一个节日都是伴随着我们以往历史的一段故事,都是由传说,神话,天文,地理等这些珍贵的文学逐渐演变而来,由此会衍生出一些祭祀等其他的一些活动。每次过节日,我家家户户都会忙起来。                                   

在漫长的历史长河中,无数诗人伟人的原因,我们的节日都是大俗中透着大雅,使我们的节日变得更有凝聚力。节日的形成,奠定了我们中华民族历史的丰富多彩的文化生活,加深了其文化底蕴。无论经过多少个世纪,后人也会永远记得这些节日,更会记得那些历史伟人不屈不挠的精神!因为我们是中华儿女!

[责任编辑:刘宇宏]

端午 欢庆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式