您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气之芒种

2017年06月05日 16:53:30 来源: 学国学网 作者: 字号:TT

“芒种忙,麦上场”。芒种是表征麦类等有芒作物的成熟,反映农业物候现象的节气。

“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”的诗句,生动地描绘了这时田野的秀丽景色。

芒种三候

螳螂生:芒种之日“螳螂生”,“蝉响螳螂急,鱼深翡翠闲”,都是夏日美景。螳螂于去年深秋产卵,一壳百子,小螳螂感应到了此时阴气渐强而破壳而出。

鵙(jú)始鸣:后五日“鵙始鸣”,鵙是伯劳,“劳燕分飞”的劳,喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。它的鸣声局促尖锐,声声是别春之离愁。当然,伯劳初啭月微明,亦是仲夏夜寻梦的美丽诗意。

反舌无声:再五日“反舌无声”,与伯劳相反,能学各种鸟鸣叫的反舌鸟,感应到五月阴气微生而不啼,另外一些雀鸟此时也不再发声鸣叫。“螳螂,鵙皆阴类,感微阴生或鸣,反舌感阳而发,遇微阴而无声也。”

芒种那些有趣的民俗

煮梅

有传说称煮梅的习俗起源于夏朝。

在南方,每年五六月是梅子成熟的季节。青梅具有多种营养保健功能,但青梅鲜果酸涩,需加工食用,这便是煮梅,而最有名的煮梅典故莫过于“三国”里的“青梅煮酒论英雄”了。

挂艾草

天气越来越热,蚊虫孳生,容易传染疾病,故5月有“百毒之月”之称。

芒种节气正逢端午节(农历五月初五)前后,家家户户在门楣悬挂菖蒲,藉以避邪驱毒。所以,古时又称五月为“蒲月”。

       

送花神

在古代,农历二月二花朝节上迎花神。

芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

       

安苗

安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。

每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

       

开犁节

浙江一些地区有“开犁节”,在芒种当天举办。

当地流传着这样的传说:牛是天庭的司草官,因为同情人间饥荒,偷偷播下草籽,但结果导致野草疯长,农田被野草淹没使农人无法耕种。上天为了惩罚牛,指令其下凡犁田,直至今日。

打泥巴仗

贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。

当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

芒种时节,多吃这“八宝”

第一菜:黄瓜

夏季适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、排毒通便。

我们常吃的黄瓜就是凉性蔬菜中的代表。夏季也是黄瓜上市的旺季,它含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。

第一鲜:鲤鱼

夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。

而从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收,包括儿童、孕妇、老人在内的各类人群都适合吃。

第一菌:木耳

木耳味甘、性平,归胃、大肠经;具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等功效。

木耳有“血管清道夫”之称,夏天多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。

第一肉:鸭肉

四季之中,鸭肉特别适合夏季食用。

鸭属水禽,性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。

第一谷:薏米

盛夏时节阴雨连绵,空气湿黏,很多人都会“伤暑”,这时吃些薏米粥,可以起到治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃的作用。

第一粥:绿豆粥

绿豆有“食中佳品,济世之食谷”之美称。绿豆亦食亦药,可用以清热解毒、消暑、利水,治暑热烦渴、水肿等。

不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者不宜大量饮用。

第一饮:酸梅汤

酸梅汤的原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖等。

该汤消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮可祛病除疾、保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。

第一瓜:西瓜

西瓜具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效。

新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。夏天出汗多,随着汗水的排出,丢失的营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。

养生“七字”:补水午休防着凉

1、每天午休

谚语说:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推”。

这形象地表现了人们在这个时节的懒散。夏日昼长夜短,午休30分钟至1小时,有助于身体解除疲劳。

 

2、勤洗衣服

芒种过后天气炎热,细菌也更加容易滋生。

再加上人体新陈代谢加快,流汗多,此时是皮肤病的高发时期。勤换衣服,特别是内衣裤,每天换洗非常必要。

3、多补水

芒种时节气温明显升高、雨量增加,人体也进入新陈代谢最旺盛的时期。

此时水分消耗较多,多种微量元素也随汗水排出体外,只有多补水,才能保持代谢良好,弥补机体需求。

4、早晚避免着凉

芒种时节,多降水天气,冷暖变化将比较频繁,要注意随时增减衣物。

另一个原因是夏季空调温度调得太低,早上上班或下班回家时突然进入一个温差极大的环境,身体难以适应,就容易引起热伤风。

5、出汗后别忙洗澡

大汗后,流经肌肉的血液增多,心率加快,这时洗澡,易使血液不足以供应心脏和大脑等其他重要器官,造成机体缺氧,出现眩晕等症状。

[责任编辑:刘宇宏]

二十四节气 芒种

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式