您好,欢迎来到 中国大学生在线

时雨及芒种,四野皆插秧|这些关于芒种的事情,你知道吗?

2017年06月05日 17:03:59 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

刚刚过完“六一”儿童节的各位“小朋友”们,不知道各位心情怎么样呢??反正小e是没有收到糖果和礼物……不过也没什么大不小的啦,因为马上就有是一个特殊的日子——芒种了!那么,关于芒种,大家又了解多少呢?就让小e和大家一起来分享一下吧!

什么是芒种?

芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。芒种时,长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。不过远在东北的哈尔滨,最近几天好像也是多云有雨的天气呢,大家出门带好伞啊~~

为何把这天称作芒种呢?

那么为什么要把这一天称为芒种呢?让我们把这个词拆开来研究:芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,而芒种的“种”字,则是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”的到来也就预示着农民开始了忙碌的田间生活。怎么样,小e我这样说大家是不是就觉得很简单易懂了呢,哈哈~

芒种时节更要注意身体哦

虽说是要“忙种”的时节,可是也不见得老天爷就会“心慈手软”…… 芒种时节雨量充沛,气温显著升高。位于黑龙江北部的嫩江,在1971~2000年30年间,最热的一天37.1℃,就出现在芒种期间。 如果是在雷雨之前,空气湿度大,确实是又闷又热。所以小e还是要提醒大家多多注意身体,预防中暑、空调病和急性肠胃炎。

收麦恰在“芒种”时

有诗云:艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。作为二十四节气之一的芒种,自然也是古代中国诗人笔下的经典场景之一,下面随着小e来领略关于芒种的中国古代诗歌。

关于芒种的诗歌

1

时雨及芒种,四野皆插秧。

家家麦饭美,处处菱歌长

——《时雨》 宋 陆游

2

芒种才过雪不霁,伊犁河外草初肥。

生驹步步行难稳,恐有蛇从鼻观飞。

——《伊犁记事诗》清 洪亮吉

3

乙酉甲申雷雨惊,乘除却贺芒种晴。

插秧先插蚤籼稻,少忍数旬蒸米成。

——《梅雨五绝》宋 范成大

最后

说了这么多关于芒种的话题。江南的芒种时节好像别有一番风光呢,身处大东北的哈尔滨又是一番怎样的景象呢?有机会出去见识一下的同学别忘了也和小e分享一下哦~~ 

[责任编辑:刘宇宏]

芒种 来历 诗歌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式