您好,欢迎来到 中国大学生在线

芒种至 麦又黄【山东理工大学】

2017年06月06日 13:54:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。今年的6月5日,是二十四节气中的第九个节气芒种。芒种的字面意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”也称为“忙种”、“忙着种”,芒种时节预示着农忙的开始。

二十四节气中有许多节气都分为三候,芒种也不例外。芒种三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”在这一节气,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳而出生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣与此相反,能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。这些简单的自然现象,就是芒种开始的征兆。大概古代的劳动人民就是以此来判别农时的到来。

芒种期间,天气的变化也十分明显。我国长江中下游地区开始进入梅雨季节,继续多天的阴雨,连绵不断。同时气温也有所上升,空气十分潮湿,天气闷热,要注意各种易发霉食品的保鲜,尽量放在冰箱冰柜中低温保存。蚊虫在这个时候也特别容易滋生,极易引发传染病,所以家中应常备花露水、风油精等驱蚊药品。根据这一气候特点,养生工作是十分有必要做好的。本身天气就十分燥热,要切忌恼怒忧郁,常保持愉快的心情。起居方面,由于昼长夜短的季节特点,可以稍微晚睡早起,中午可以小睡一会,时间大约在三十分钟到一个小时左右,这样有利于解除上午工作的疲劳,为下午高效率的工作打下坚实的基础。为了解暑,经常洗澡是很重要的,但是出汗时切忌用凉水洗澡。衣服也要勤换,要“汗出不见湿”,因为有句俗语“汗出生湿,乃生痤疮”,得了痤疮可就不容易根治了,所以平常一定要注意这些细节。

芒种时节,麦又黄了。作为农忙的时节,农民伯伯们要及时抢收小麦、蚕豆、豌豆等夏熟作物,做到丰产丰收颗粒归仓。而对于一些还未种植的中稻田,要喷洒起身药,等到6月中下旬开始栽种。棉花地里要做好除草搞好花蕾期的工作,防治棉蚜虫、红蜘蛛等害虫,追施一些有机肥争取多结桃。由于南方的气温普遍偏高而且多雨,所以要加强禽畜的夏季防疫,成鱼的饲养管理。检修江海堤防工程,注意防旱防汛工作。

同时今年的芒种也是临近高考之际,对于那些即将上考场的学子们来说,将会是一场煎熬与体验。而对于我们来说,也是难忘的回忆吧。越是闷热的天气,越要沉住气,用平常心对待。在这里提前祝他们战胜自己、金榜题名。

不管怎么说,再这样一个特别的时节里,我们要满怀希望,努力为自己播种的理想和憧憬施肥浇水,看着它们一天天长大,静待在未来收获自己想要的。

[责任编辑:刘宇宏]

山东理工大学 麦又黄 芒种

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式