您好,欢迎来到 中国大学生在线

上过许多的课,看过很多的书,要说最服的还是宁爱军的“二八课堂”

2017年06月06日 16:15:32 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

小寸头,鼻梁上架着一副黑框眼镜,身穿一套蓝色系的短款运动休闲服,斜挎着一个黑色电脑包。一推开门,宁爱军老师便咧开了嘴角,露出白白的牙,大步流星地朝我们走来,让人顿感亲切之极。

高效率的“二八课堂”

20%的教学时间,80%的课堂学生讨论,90分钟的课程被宁老师规划的井井有条。

课堂一开始,宁老师就先抛出一两个问题,简单分析出算法后,他就将课堂的时间还给学生们。叽叽喳喳、七嘴八舌的讨论在课堂里进行着。你说个语句,我改进一下算法,在四处巡教的宁老师的提点下,在思想的碰撞中,擦出知识的火花,一节课的精髓也在讨论之中不断重复,深深根植在学生心中。别出心裁的加分鼓励制度也让学生的噩梦之一——“上黑板解题”成为了你争我抢的课堂“香饽饽”。

为了更好的教学需要,宁老师还不辞辛苦地编纂了大学计算机基础、C语言等课程的教材。“让难点变得容易是老师的责任。”说到此处,宁老师的眼神中流露出了坚定。

大学计算机基础的解读和理解;C语言、vf、vb的基础核心算法;编程必须学会的单步调试,在编书的过程中,宁老师根据一线课堂的亲身体会和经验,把自己的教学理念不断改进,把历届学生的难点、易错点进行更加深刻的分析和解释。大量的例题和深入浅出、通俗易懂的讲解,造福了我校一批又一批学子。

高参与度的学生、专门设计的教材、耐心博学的老师,让一堂简简单单的大学计算机基础课变得精彩绝伦,效率与快乐并存。

“教书和育人”的独特看法

“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,宁老师回想起刚刚上讲台的自己,也禁不住扑哧一声,笑了起来。

大学一毕业就登上讲台,二十年的时光流逝中,岁月在外貌上刻下了痕迹,也磨平了年轻时锋芒过剩的棱角,而最最重要的是,它沉淀出了一名大学讲师的自信与淡然。

“教育,其实就是教书和育人的合称。”谈到此处,一直乐呵着的宁老师渐渐收起了笑意,变得严肃起来。二十年的教学经验中,宁老师体会到,教书只是教授书本上的知识,这是一位老师最基本的责任与义务,而育人不仅仅是传授知识,更是在沟通、交流、传授过程中融入自己的性格和理念,用自己具有的一些优秀品质和精神去正确的影响、感染学生。他还引用了李旭炎书记的一句话:“育人是思想政治教育的一部分,而思想政治教育也是育人的一部分。这不仅仅是思想政治老师的责任,这是每一个老师都应该担负的责任。”

不可或缺的课余生活

足球、网球、排球、羽毛球……谈起喜爱和擅长的运动,宁老师滔滔不绝,“在集体运动中,找到自己的定位,感受团结与合作的魅力,这不仅仅适用于运动,也适合平时的学习和生活。”宁老师也在采访中呼吁学生们积极参加各项运动,在运动中强健体魄,在运动中收获友谊和快乐。

作为新时代的学生,在各种高科技产品的不断冲击下,与以往的老一辈学生相比有了不一样的特点。在宁老师看来,新时代学生的优势在于接收信息的渠道多而广、速度极快,然而大量的碎片化阅读也不可避免的分散了我们的注意力,没有系统化的读书以及吸收。

“开卷有益”这是宁老师给我们的忠告。在书中去了解别人的生活,在书中找到一些心灵的慰藉,在书中去收获不一样的洞天宝地。

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。年年岁岁的流逝,形形色色的学生,不变的是课堂里活泼严肃的气氛,不变的是讲台上那个气定神闲的身影。

[责任编辑:刘宇宏]

爱军 课堂 要说 还是

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式