您好,欢迎来到 中国大学生在线

芒种VS忙种

2017年06月07日 14:11:16 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

时光匆匆,仿佛昨日还是春光灿烂,今日已是炎炎夏日了。转眼就到了二十四节气的第九个节气——芒种(6月5日)。芒种即仲夏时节的开始,表示太阳到达黄经75°时刻。

《月令七十二侯集解》中记载“五月节,谓有芒之种谷可稼矣”大致意思就是有芒的麦子快收,有芒的稻子可种,到了这几天,农忙就开始了。农民们要及时抢收小麦、蚕豆、豌豆等成熟作物,而且开始打麦场。因为过了这一节气,由于天气炎热,农作物的成活率就会降低。但是土地是不能闲着的,已收完农作物的土地又会被种上另外的农作物,这时的农民们开始插秧,播种豇豆、苋菜、小白菜等蔬菜还要给玉米和稻秧田施肥并且加强农田的田间管理,预防病虫害。想必这时的农民群众都是“三过家门而不入”的吧!

有句农谚说得好“麦收有三怕:雹砸、雨淋、大风刮”芒种时节长江中下游地区进入梅雨季。这个时节的水稻、棉花等农作物生长旺盛,需水量大,适中的梅雨对农业生产便十分有利;有时候会出现梅雨过迟或梅雨过少甚至“空梅”的现象,这时的农作物就会受到干旱的威胁。但若是梅雨过早,雨日过多,长期遭到阴雨寡阳的话,对农业生产也有不良影响,尤其是雨量过于集中或下暴雨的地区还会有洪涝灾害的隐患。“圩田好作, 五月难过”的农谚便体现了在抗灾能力极低的旧社会农民对梅雨成灾的忧虑。所以在“样样都忙”的芒种之时,防汛抗灾也是万万不能忽视的。

最后,希望农民伯伯们在忙于农务时,千万也要注意好自己的身体,芒种期间中午天气炎热注意晒伤,早晚天气不稳定更要时时记得增添衣物,毕竟身体才是革命的本钱噢。

[责任编辑:刘宇宏]

芒种 秋收

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式