您好,欢迎来到 中国大学生在线

朗读者|向着光亮那方

2017年06月13日 10:14:00 来源: 聊城大学团中央 作者: 字号:TT

 

我没想过要变得多强大,我只希望不管经历过多少不平,有过多少伤痛,都舒展着眉头过日子,内心丰盛安宁,性格澄澈豁达。不怨天尤人,不苦大仇深。对每个人真诚,对每件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来。 

有时候一个人遇见另一个人真的会有改变

无论对方是不是足够强大

只要这个人愿意去接纳, 去寻找 去突破

人生就会有更多可能性

你总等着别人来救你

只会坐以待毙

你主动伸出手去抓东西

也许能浮上岸

刘同写的文字总能教会我们许多

或许有时候把事情看的淡一些

相信未来会好

一切都仿佛有了眉目

再也不为未知的未来惆怅

《向着光亮那方》写出了他这么多年

写出了他的经历

正是这样 我不愿称他为作家

他只是刘同

这些年,身边每个人面对生活都有挣扎,困惑,无助,委屈,不服,可每个人面对未来又无比的坚韧,相信,努力,坚持,奔跑。

进入一群人当中,会有对比,失落,自卑,迷失,可一个人抽身而出的时候,也能明确地告诉自己要的是什么,追的是什么,想成为一个怎样的人。

我不怕我偶尔会难过,因为我很清楚我要的是什么。我不怕我偶尔想过放弃,因为我很清楚那只是自己一时的无力。

我们都是普通人,没有先天优越的条件,没有养尊处优的环境,我们的每一天,都要靠自己的努力,逐日捱过。

自漫长无涯的苦难中,寻找些微光亮,就像卖火柴的小女孩,在严寒的冬天里,哧的一声,一次次在燃起的火光中,看到温暖的炉火,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,还有亲爱的奶奶,这未尝不是接近卑微的幸福的一种方式。

当每一根火柴点燃之后,汇聚成熊熊火光,让我们不会在寒冷中孤独离去,而是照亮温暖整个人生,前路与归途。

我特别喜欢加拿大女诗人奥雷阿的一首诗,她参加完聚会之后,为了平息自己的心中莫名的失落与空虚,于是写了下面的文字。

《生活的邀请函》

我不关心你年方几何,只想知道面对爱情和梦想,

你是否会无所保留, 像个傻瓜般投入得透彻。

当一个人需要光亮的时候,他是勇敢的。

当一个人找到光亮的时候,他是无畏的。

当一个人追逐光亮的时候,他是可敬的。

当一个人给了别人光亮的时候,他是温暖的。

我想知道你,也想知道自己,在通往未来的这条路途上,是否能点燃那些微光,一直向着光亮的方向前行。

与其抱怨身处黑暗,不如提灯前行。

愿你在自己存在的地方,成为一束光,照亮世界的一角。 

只要你不害怕,去接纳,那些看是负面的关键词,假以时日,全是照亮人生的盏盏明灯。

谁的青春不迷茫,迷茫背后是光亮。

过不去的事要过去,放不下的情要放下。向前不难,只要学会转弯。 一个人在同一种环境中待久了,很容易说服自己是某一种人。稍微想变得不太一样,先不提自己的感受,光是周围人的敏感与不适应,足以让你缩回十几年不变的藏身之处。

我们以为别人和自己一样,所以常常忍不住用自己的标准要求别人、同化别人。 某些希望的破灭其实也是好事,起码不用再每天带着傻傻的期望,能够立即死心去投入新的开始。 如果你在做一件自己问心无愧的事,但是别人很不友善的话,应该是他们妒忌。 一个人不必要多强大,只希望不管经历过多少不平,有过多少挫折,你都能舒展着眉头过日子,内心丰盛安宁,不怨天尤人,不苦大仇深。对每个人真诚,对每件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来的。

世界复杂,人生多变,现实残酷,我们不得不随时调整自己的估价和预期。我们不是世界的中心,只是很微小的一部分。如果总是“什么都想要”,那最终就是“什么都得不到”。面对不尽如意,懂得妥协是金。 无论身处何处,陷于何种境地,都要试着去做环境的主人。

向下生根,向上开花。

[责任编辑:刘宇宏]

适应 改变

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版