您好,欢迎来到 中国大学生在线

离开校园前 唐山大学毕业生谈感悟

2017年06月20日 09:44:22 来源: 环渤海新闻网 作者: 字号:TT

又到了一年一度的高校毕业季,离别让火热的6月徒增了一分愁绪。对相伴多年的老师与同窗的不舍与对新生活的憧憬交织在一起,让毕业变得耐人寻味。在校几年,大学学子们在知识的浸润下有着各种感悟,在要走出象牙塔开始新的人生的一刻,学子们对大学生活留下了怎样的印象,又从学校带走了什么?

吴琼:

作为独立社会人是真正意义上的成年

今年22岁的吴琼,来自沧州市,是华北理工大学人文法律学院2016届法学专业的毕业生。

在吴琼眼中,唐山是一座宜居城市。无论是居民消费还是生活配套设施,都呈现出多层次全方面的特点。“总体而言,唐山给我这个外来者的印象是开放和具有活力。”吴琼说。

“对于我来说大学不仅仅是学习知识,更是我思想和心理上的一次蜕变。”吴琼说,在校学习期间,他曾先后在两个学院学习。作为一名跨专业学生,吴琼体验到了不同学科、不同学院的教学风格,这是独特而又充满挑战的。

唐山给吴琼留下极为美好的印象,他本计划留在唐山工作,但由于个人原因,他改变计划转赴天津工作。他对自己未来有着十分理性的规划与设想。吴琼计划参加津冀两地适合自己的招聘考试。毕业第一年准备暂时在律师事务所从事助理工作,在实际工作中确定自己今后工作的专业领域方向,并且争取在明年司法人员从业资格考试改革完成后的首次招考中通过考试。

“毕业对于我来说不仅仅是一般同学的伤感,更大意义上来说是对自己人生规划的一次检验和探索。”吴琼说,在他看来,它的意义更胜于度过18岁生日成为名义上成年人的意义,因为即使18岁吴琼还是处于校园之中,即使达到了生理上的成熟,在心理仍是不成熟的幼稚状态。而毕业则代表完全进入社会,成为独立的社会人,它所带来的挑战和机遇是原有环境所不能比拟的。

张明秀:

毕业是对青春回忆的告别也是梦想的开始

穿上学士服的那一刻,张明秀难过得哭了,因为不得不告别承载了其青春回忆的校园,有些老师和有些同学可能这一生都不会再相见了。张明秀是华北理工大学人文法律学院法学专业2016届毕业生,是一位21岁的重庆姑娘,大学四年,张明秀感受到唐山发生的变化,“她”的变化也悄无声息的影响了同学们的学习和生活。焕然一新的颇为“高大上”的唐山火车站及唐山北站、修建在美丽的南湖湖畔的颇具特色的世园会园区,在唐山召开的各种世界级、国家级会议,都在不断刷新着她对唐山的印象,让她体会到唐山独特的魅力。

4年大学生活,给张明秀留下深刻印象的是在法律诊所学习的那段经历。法律诊所是她所在学校的公益法律服务机构,成员均为法学专业的学生,由法学系具有律师职业资格的老师指导。在这里,张明秀不仅仅学到了专业知识和技能,更重要的是,能了解真实发生的社会事件,接触到需要大家运用所学专业知识和技能去解决发生在社会各个领域的法律纠纷,从而正真做到学以致用。在接待当事人时,和他们交谈的过程中,张明秀能深刻感受到生活的艰辛与不易,感受到合法权益遭受侵害这些弱者的无助与期望,感受到社会对坚持公平正义的法律人才的渴望和需要。

毕业后,张明秀将前往苏州大学进行研究生阶段的学习。张明秀告诉记者,毕业时分,有高兴也有难过。当穿上学士服的那一刻,她哭了,因为就要离开这座生活了4年的城市,一个让她学会成长的地方。当她穿上学士服的那一刻,她高兴的笑了,因为她即将去到一个全新的地方,继续筑造她多年的梦想。

朱玉英:

毕业并不意味着离别而是更美好的未来

朱玉英是乐亭县人,为华北理工大学临床医学院临床医学专业2016届毕业生(医学院本科为5年制),由于成绩优异,被学校推荐免试就读天津医科大学硕士研究生。

朱玉英坦言,大学生时光是人生最璀璨的年华,在这段美好而闪光的岁月里,同学们不仅仅只学习专业课,还参加学生会、社团、各种比赛,结交了不同专业的朋友,发展了自己的兴趣爱好,不断展现自己的才华,这就是属于大家的舞台,可以尽情发挥。大学生活完全由自己支配,可以选择轻轻松松,亦可以忙忙碌碌,付出多少就收获多少,她觉得最有意义的收获并不是毕业的一纸文凭,而是学习和成长。独自接受一项又一项挑战后,同学们都褪去了初入大学的稚嫩,变得更加成熟,为以后走向社会打下坚实的基础。“特别感谢一路陪我走来的老师、同学和朋友,谢谢您们!”朱玉英说。

“毕业前的那些日子,时间过得像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去,想挽留,一伸手有限的时光却在之间悄然溜走。”朱玉英说。每天她都会有意无意逛逛校园,想记住校园的每一个角落。毕业典礼是最激动人心的时刻,也更让她深切体会的毕业的到来,整个过程朱玉英的眼里一直含着泪水,满心不舍。真地要离开了,大家从五湖四海有缘聚在这里一起学习最后却又奔向天南海北,毕业并不意味着离别,而是大家为了更美好的未来不得不选择的一条道路。“希望大家以后常回唐山来看看,有缘再聚。”朱玉英说。

[责任编辑:刘宇宏]

毕业 青春 校园 感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式