您好,欢迎来到 中国大学生在线

《中华读书报》报道中国海洋大学“驻校作家制度”

2017年06月21日 09:54:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2002年4月当代著名作家王蒙先生(左)受聘中国海洋大学

中国海洋大学讯 值中国海洋大学驻校作家制度创设15周年之际,近日,《中华读书报》以《驻校作家制度能否推动大学教育变革》为题,对中国海洋大学、北京师范大学、中国人民大学等学校推行的驻校作家制度进行了重点报道,相关媒体进行了转载,引发社会高度关注。

王蒙文学研究所所长温奉桥教授就中国海洋大学驻校作家制度的创设、意义接受了《中华读书报》的专访。他认为,“中国海洋大学驻校作家制度,开启了中国高校驻校作家、驻校诗人的先河”“驻校作家制度是中国海洋大学基于中国当代教育体制从实际出发的一种创造性构想,是‘不求所有,但求所用’,‘柔性’引进智力的一种新探索、新模式,为繁荣校园文化、促进人文学科发展、繁荣文学创作等,都发挥了积极作用。”

温奉桥教授介绍,2002年当代著名作家、文化部原部长王蒙先生受聘于中国海洋大学,担任教授、顾问、文学院院长,王蒙先生创造性地提出了设立驻校作家制度的构想:“让他们在海大创作,把身影留在海大,让同学们足不出户即可感受名家的风采,在潜移默化中提升校园的文化品位,营造浓郁的人文气息。”由此,驻校作家制度这一中国高校新生事物得以在中国海洋大学确立和实施。在王蒙先生的引荐下,学校先后聘请了毕淑敏、余华、迟子建、张炜、尤凤伟、莫言、王海、郑愁予、严力、贾平凹、邓刚、刘西鸿等12名中外当代著名作家、诗人为驻校作家,王蒙先生为首席驻校作家。王蒙、莫言、贾平凹、迟子建、张炜等获得了茅盾文学奖;莫言荣获2012年诺贝尔文学奖,成为中国作家获此殊荣第一人。

中国海洋大学历史上具有浓郁的人文精神和悠久的人文传统,并分别于上世纪30、50年代先后出现了两次人文辉煌,杨振声、闻一多、老舍、梁实秋、沈从文、王统照、冯沅君、陆侃如、萧涤非、高亨等著名作家、诗人、学者都曾在此任教,大师云集,群星璀璨,极一时之盛。王蒙先生加盟海大,标志着学校第三次人文复兴拉开帷幕,特别是驻校作家制度的创立,为恢复学校人文传统,重振人文辉煌做出了重要贡献。

驻校作家制度是国外常见的一种文学界与大学合作育人的方式,温奉桥教授认为:“中国海洋大学在全国首创驻校作家制度,为中国高等教育的发展探索了一种新可能、新模式,这是学校对中国高等教育的一个独特贡献。”

2008年11月8日莫言(右)受聘为中国海洋大学驻校作家

2010年6月25日贾平凹(右)受聘中国海洋大学驻校作家

[责任编辑:刘宇宏]

海洋 大学 驻校作家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式