您好,欢迎来到 中国大学生在线

中海大文新学院“最重要的是文化自信”主题讲座举办

2017年06月21日 15:23:24 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

中国海洋大学讯 6月9日下午,中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)形势与政策专题讲座在文新楼乐海堂(408室)举办。讲座邀请到了中国海洋大学特邀组织员、关心下一代工作委员会副主任周旋,为同学们带来“最重要的是文化自信”主题讲座。讲座由文新学院党委副书记、副院长席静主持。 

讲座开始前,席静从“四个自信”的提出历程出发,言简意赅的为同学们讲述了文化自信与道路自信、理论自信、制度自信之间的内在联系和辩证关系,并引入讲座的主题——“最重要的是文化自信”。  

讲座伊始,周旋以“一带一路”、“亚投行”为例阐释世界正在中国文化的导向中向前发展。在以先进文化为代表的中国共产党的领导下,中国始终以大国姿态、中华文化和东方智慧积极促进世界的和平、合作与发展。

随后,周旋强调,毛泽东思想是党和人民经过近百年革命、建设、改革实践产生的文化成果。他告诫同学们要明白自身责任,清楚历史使命,要以敬畏之心学好文化、以敬重之意学好历史、以敬爱之情学习毛泽东思想。他还和同学们一起朗读了几段主席语录,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”……这些质朴却掷地有声的语录引起了同学们的共鸣。  

学生提问环节,2015级文化产业管理专业的陈立豪就大学生如何结合所学专业确立自身的文化定位提出了自己的困惑;2014级汉语言文学专业的朱芮就如何真正做到思想上入党和文化创新提出了自己的想法和疑问。针对同学们的提问,周旋给予了全面、细致、幽默的解答。  

最后,席静总结道:“文明,特别是思想文化,是国家和民族的灵魂。思想文化对中国梦的实现、国家的强大、人民素质的提高有重要的作用,优秀的中国文化更是水之源、木之本,每一个中国人都应该具有文化自信。”至此,讲座在全场热烈的掌声中结束。  

[责任编辑:刘宇宏]

文化 自信 讲座 海大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式