您好,欢迎来到 中国大学生在线

清华国学研究院院长陈来:优秀传统文化的传承者

2017年06月26日 16:07:00 来源: tsinghua.edu.cn 作者: 字号:TT

清华国学研究院院长陈来:优秀传统文化的传承者

清华国学研究院院长陈来:优秀传统文化的传承者

陈来在清华有两个身份,既是人文学院哲学系教授,又是国学研究院院长,他笑言:“我给学校打两份工,也是一种‘双肩挑’。”

清华在1925年成立清华学校研究院国学门,以王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪“四大导师”为首的国学大师荟萃一堂。由于种种原因,国学院于1929年停办。令人欣慰的是,老国学院的精神和学术传统在八十年后再一次焕发光彩,2009年清华复建国学研究院,陈来出任首任院长。

“中国主体,世界眼光”,是清华复建国学院时设立的宗旨,也是陈来对未来国学研究的期许,更是对老清华国学院衣钵的继承。陈来说:“‘中国主体’是要突出我们中国人对中国文化历史的理解,国学院本身就是一个彰显主体性的概念。我们要在与世界文化、与世界性的中国文化研究的密切沟通中确立起自己的地位。”

作为在中国传统文化相关领域长期耕耘的学者,陈来对于优秀传统文化的价值有着更加强烈的认同感,也有着身体力行的捍卫与弘扬。“中华民族的发展离不开中华文化的不断浸润和滋养,中华文化对中华民族的成长、发展和复兴有着重要意义。没有任何东西能取代它的影响,来给人民提供价值观、归属感、人生目标和精神追求。”

十八大以来,陈来一直注重学习、宣传和阐发习总书记关于传统文化的论述。2015年10月,陈来承担了中宣部马克思主义理论研究和建设工程重大课题“中华优秀文化的创造性继承及创新性发展研究”,多次在《人民日报》《光明日报》发表文章,阐扬中华优秀文化的基本内涵及其现代价值。在著作《中华文明的核心价值——国学流变与传统价值观》中,陈来对中华文化产生发展的历史、中华文化的当代价值以及社会主义核心价值观的根源进行了全面的阐释。作为一名有着45年党龄的老党员,他还从专业的立场,积极为党中央建言献策,尤其关注社会主义核心价值观的建设。陈来强调,社会主义核心价值观的培育与弘扬不能脱离优秀传统文化空洞地来谈,一定要结合中华传统美德的涵养与实践。

关注人的精神生活、民族的发展复兴,是65岁的陈来笔耕不辍的重要动力。在国学研究之路上,陈来满怀着对国学的眷眷深情,同时也保持着攻坚克难的拳拳之心。这位当代儒者,立足传统却不守旧,吸取西学而不盲从,立志为中华文化的当代价值立言修德。

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式