您好,欢迎来到 中国大学生在线

安禅静思逢小暑

2017年07月04日 16:17:17 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。小暑是农历二十节气之第十一个节气,夏天的第五个节气。小暑大约是每年的7月7日到8日左右,太阳到达黄经105度时称为小暑节气。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,表明天气还不十分热,意指天气开始渐渐炎热起来。

我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”“温风至”指小暑日以后,大地上不再有一丝凉风,所有风中都带着热浪。“蟋蟀居宇”是一种小暑才特有的自然现象,大约五日后,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下避暑。“鹰始鸷”是指由于地面过于炎热,老鹰在高空中开始盘旋。每个节气都有自己独特的三候,这都是古代劳动人民在长期的生产活动中得出来的经验总结,一直沿用至今,都是伟大劳动人民的智慧结晶。

小暑的景色,也是别有洞天的。周邦彦的《暑风词》中曾描写道:“梅雨霁,暑风和。高柳乱蝉多。小园台榭远池波。鱼戏动新荷。薄纱厨,轻羽扇。”江南小景,小园徘徊,让一颗浮躁的心静谧下来。暑天的清晨,湿气上升,溽露飞甘,舒云结庆。午后溽气凝为云山,又呼风唤雨,待雨过天晴,树梢簇簇红霞满,暑天的晚霞、星空、虫鸣不眠之夜,都是很美的。

小暑是人体阳气最旺盛的时候。所谓“春夏养阳”,所以人们在工作劳动之余,应注意劳逸结合,保护身体内的阳气。而且“热在三伏”,此时正是进入伏天的开始,所以尽量避免外出,多吃清凉的食品。俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。这种吃法便是为了使身体多出汗,排出体内的各种毒素。喝粥也是养生的一种很好的选择,用荷叶、扁豆、薏米等煲成的消暑汤或粥,此季节喝最为合适。另外多吃水果也是解暑的一种好方法。最主要的还是心静,气候炎热会经常让人感觉到心烦不安、胸口乏力,不可过喜或过忧,要以一颗平常心去对待事物,做到“心静”,心情舒畅则气血和缓。故夏季养生,“养心”为重,心静自然凉。

盛夏时节,有些小热,不如寻宁静一角,静坐绿荫下,抿一口清茶,听着夏蝉的鸣叫,与禅意一同相约树荫下的清凉。

[责任编辑:刘宇宏]

三候 美景 养生 小暑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式