您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学工程学院班主任、辅导员工作交流会举办

2017年07月07日 09:54:01 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

中国海洋大学讯 6月16日下午,工程学院班主任、辅导员工作总结交流会在学院B303会议室召开。交流会由工程学院团委书记钟媛主持,工程学院全体班主任及专兼职辅导员出席会议。

会上,机械设计制造及其自动化2013级的班主任谢迎春老师给大家分享了她对于班主任这一工作的理解与感悟,在如何获得学生的信任、如何让学生敞开心扉等方面分享了自己的经验。对谢老师而言,学生是朋友、是家人,她热爱着这份工作,同时也享受着学生所带给她的幸福感。“教育不应该流于形式,班主任也不应该仅仅是一份工作,当双方都愿意付出真心的时候,大学时期的师生情将会超过诸多情感,成为永远的幸福。”因为备受班级学生推崇与喜爱,谢老师在中国海洋大学2016-2017年度“我最喜爱的教师”评选活动中高票当选。优秀兼职辅导员韩菲则分享了她在工作中积累总结的经验。对于学业工作更有效地开展,她总结了把握好低年级班级、学业困难学生、关键课程、关键时间点四个关键;此外,她提出要关注四类特殊学生群体,及时发现学生异常,才能有效干预学生心理问题;最后,她分享了兼辅工作定位和班干部队伍培养的体会,辅导员应着重培养班委工作能力,完善班级制度,积极营造良好的班级风貌和学习风气。交流过程中,各位班主任、辅导员相互探讨,就工作中存在的不足、今后改进的措施和本专业特殊困难等问题进行了分享交流,大家各抒己见,现场气氛活跃。

会议第二阶段,学院党团委就毕业生离校事宜、学生宿舍安全、诚信迎考、毕业生就业状况及学生心理健康等方面进行了针对性的工作部署,工程学院党委副书记于静作了总结发言。她对班主任及专兼职辅导员们一学年以来的辛勤付出表示感谢,对大家斗志昂扬的工作状态表示肯定。她指出,班主任和辅导员是学院德育工作体系的重要组成部分,各位老师应注重与学生的深度沟通,加强平日对学生的了解与理解,时刻关注学生心理健康,将风险防患于未然,夯实学生工作基础,站好毕业季最后一班岗,确保期末各项工作稳步开展。

[责任编辑:刘宇宏]

工程 班主任 辅导员 交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式