您好,欢迎来到 中国大学生在线

做合格团员 搏无悔青春

2017年07月10日 16:10:16 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

青年一代肩负着国家富强、民族振兴的职责,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的生力军。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视青年工作,多次通过演讲、座谈等方式与青年对话交流,寄予了当代中国青年殷切的期望。作为一名共青团员更要严于律己,珍惜韶华,为社会的发展贡献自己的绵薄之力。

志存高远 锤炼意志

苏轼有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”习总书记也曾教导青年要以国家富强,人民幸福为己任,胸怀理想,志存高远;青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。站在时代发展的浪潮前,中国正驶着高速的列车走在世界发展的前列,国家的发展需要一代又一代的有志青年前赴后继地为之努力,我们生于一个伟大的时代,也应成就这个伟大的时代。当国家需要我们的时候,我们应当到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

脚踏实地 饱读诗书

立身以立学为先,立学以读书为本。书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好样鸟儿没有翅膀,莎翁如是说到。大学阶段正值人生的美好时光,朝气蓬勃、乐观向上,我们应当把学习当做首要任务,脚踏实地地读书,做好人生的积淀,向习总书记说的那样,我们既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。这样才能为我们走向社会做好铺垫,才能为发挥我们的创造力而奠定基础。

高风峻节 一身正气

青年时期正值树立价值观的关键时刻,价值观决定人的自我认识,它直接影响甚至决定一个人的理想信念。我们党正是深刻认识到这一点,创造性地提出了当代的价值导向——社会主义核心价值观,它为国家的发展提供了更强大的内核动力,更坚强的思想基础,凝聚起了社会的正能量。积极践行社会主义核心价值观,培养高尚的人格,追求更高的思想道德目标,使科学文化知识与思想道德素质共同进步,不断完善自我。只有这样当我们面临两重选择的时候,才能毫不动摇地站在正义和人民的这边。

创新促青春远航,创业聚搏击能量

习总书记在同各界优秀青年代表讲话时强调,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。当前大众创业,万众创新的号角已经吹响,我们青年人更要勇于担当、奋力开拓。鲁迅先生曾说:我们要感谢敢于第一个吃螃蟹的人。是的,只有积极地敢于尝试,不断探索,才能思考和创造出新的事物,而我们正值青春,有这种敢于砥砺前行的勇气,有这种标新立异的胆识,这是我们的优势,也是我们的使命。

思国家前途,成民族希望

国歌高昂令人肃然起敬,国旗飘扬令人盈眶于睫,国家生威令人豪情于胸,爱国从来不是强迫,是由衷的刻骨铭心,是血脉的澎湃激情,是心的归属,是魂的依存,是生命的赤诚烙印,习总书记曾激动地说。爱国主义不是抽象的,它体现在我们生活的方方面面,与我们密切相连。民族的希望寄托于我们当代的青年,我们一定要不辱使命,坚持文化自觉和文化自信,坚定不移的走中国特色社会主义道路,自觉担负起实现中华民族伟大复兴的重任。

学习完习总书记的系列重要讲话,更坚定了我为国家贡献绵薄之力的志向,更能让我沉潜下来追求学问,不断充实和完善自己,也让我懂得了创业、创新在当代社会的重要作用,也给我上了一堂印象深刻的爱国课。作为当代青年大学生,我感到了责任使然,内心充满了激情,也明白了作为一名团员应当不断进行自我反思、自我批评,寻找自己与其他优秀团员的差距,这样才能发现自己的不足,努力使自己成为一名合格甚至优秀的共青团员,只有这样,才能到老了回忆起来不因年少的碌碌无为而感到羞愧,不因虚度年华而悔恨,自己甚至可以自豪的说我为社会的发展贡献了自己一份力量,我无悔于我的青春。

[责任编辑:刘宇宏]

习总书记讲话 学习 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式