您好,欢迎来到 中国大学生在线

又见燃气爆炸 赶紧学习别再大意了

2017年07月11日 14:00:48 来源: 龙江消防公益宣传 作者: 字号:TT

背景新闻

松原市宁江区繁华路巷路施工过程中造成燃气泄漏,燃气公司在抢修时发生爆炸。

燃气泄漏爆炸事故频频见于报端,这样的灾难真的是防不胜防?

燃气为啥会泄漏

燃气器具有隐患

燃气的阀门、胶管、气瓶等接口久用失修,锈蚀严重,或使用不合格的燃气设备,会造成燃气泄漏。

人为疏忽更危险

有的朋友使用燃气后,忘记关阀门,或者从来没有关过燃气的总阀门;有的家庭使用燃气无人看管,汤水沸溢把火浇灭;有的家庭燃气器具安装和使用不当或擅自改动迁移燃气设施都会引起燃气泄漏。

什么是燃气爆炸的导火索

明火

燃气泄漏达到爆炸浓度后,如果有人使用明火,哪怕是一个小小的火星,就能引发爆炸。

电火花

门铃、电灯开关、吸油烟机、电冰箱压缩机启动的电火花都能引燃燃气,所以发生泄漏千万别开关电器,要及时开窗通风。

静电火花

静电火花也能引发燃气爆炸,发现燃气泄漏时,千万别穿脱毛衣,整理头发。

这些细节要牢记

安全使用燃气,以下几个细节,大家一定要牢牢记住,不要以为灾难离我们很远,千万不能麻痹大意!

燃气胶管最长使用时间不要超过18个月,长度不要超过2米;在阀门接口处设置胶管卡。

使用燃气时,要先点火,后通气,做到“火等气”。

不要在燃气管道上晾晒抹布、悬挂重物,放置胶管受力,导致接口处漏气。

建议在家中安装燃气泄漏报警器。

使用燃气的厨房,不要再使用蜂窝煤、煤油炉等第二火源,以防漏气发生火灾。

[责任编辑:刘宇宏]

防止 煤气爆炸

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式