您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统中国节]二十四节气:大暑

2017年07月27日 09:54:44 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

大暑是农历二十四节气中的第十二个节气.

这时正值中伏前后,中国大部分地区为一年最热时期,也是喜热作物生长速度最快的时期。同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。大暑期间的高温是正常的气候现象,此时,如果没有充足的光照,喜温的水稻、棉花等农作物生长就会受到影响。但连续出现长时间的高温天气,对水稻等作物成长十分不利。长江中下游地区有这样的农谚:“五天不雨一小旱,十天不雨一大旱,一月不雨地冒烟”。可见,高温少雨是伏旱形成的催生条件,伏旱区持续的大范围高温干旱的危害有时大于局地洪涝。

中国劳动人民将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”

大暑初候“腐草化为萤”。每到大暑季节,由于气温偏高又有雨水,一些细菌生长得很快,许多枯死的植物潮湿腐化了,并伴有腐烂的味道散发出来。这时,有些昆虫就在腐草周围活动。夜晚,经常可以看到萤火虫在腐草败叶间飞来飞去寻找食物。

大暑二候“土润溽暑”。这时节的土地一方面受着烈日的照射,温度很高,另一方面地表的植被则遮盖着地皮。夏季最热天的雨水渗入了地面,形成了松软而潮湿的土壤。溽就是温润潮湿的意思。如果在田间伸手在地表抓起一把泥土就会感到潮热而松软,这时的土地很适合作物生长。

大暑三候“大雨时行”。大暑时节,潮热的天气极容易形成雨水。“热极生风,闷极生雨。”这时节的雨来得快,去得也快,人们出门时,哪怕是烈日高照也要带把伞,以备突然下起来的雨。这时候,土壤中的水分已不少了,如遇上更多的雨水时,下渗能力下降,雨水冲刷就容易形成灾害,所以,这一时期应注意加强防范山洪以及滑坡、泥石流等次生灾害。

大暑时炎热的程度到达高峰,中暑人数明显增多。天气太热,我们要以预防为主,多收听当地天气预报,外出活动要避开高气温段。

大家还要当心身体和情绪“中暑”,不要过分的烦躁。全年最热的日子,一定要心平气和地过哦!

[责任编辑:曹天怡]

二十四节气 中国 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式