您好,欢迎来到 中国大学生在线

教师、公务员和考研,哪个是女生更好的选择?

2017年08月07日 10:20:27 来源: 大学生必备网 作者: 字号:TT

2017下半年,公务员考试,研究生考试,教师资格证考试将齐齐上线,每一项考试,都决定了未来的职业发展。那么,女生该如何选择未来的道路呢?考研继续深造?选择竞争惨烈的公务员?亦或者成为一名教师?

小A研究生毕业后,选择了回到老家,考取教师资格证后进入了县里的高中做了一名高中教师。当时很不理解,为什么考上了名牌大学,而且又考研进入了更高的学府,最后还是成为了一名教师。她说,她的父母不想让她走得太远,家里又只有她一个孩子,选择回到家乡就业也是不想让家人担心。况且她大学的专业是数学,身为一个女生,她害怕就业后高不成低不就,与其四处奔波,不如做一名教师,相对稳定一些。

小B刚刚毕业一年,参加了一次国考两次省考都没有结果。在经过一番调整之后,她选择了一边就业,一边复习,只要有考试,还是会报名参加。其实她的父母并不强求她非要考上公务员,但是她感觉已经比其他人晚一年进入社会,看着别人在各个领域都有所发展,而自己还处于起点位置,十分不甘心。她说,她没有成为女强人的想法,稳定的工作更适合自己,如果放弃考公务员了,之前的努力就前功尽弃了。

小C毕业之后选择了去企业工作。之前她的母亲强烈建议她当一名教师,但是她总是想出去闯闯,于是执意来到一个陌生的城市,想要在商场打拼一番。但是,做了还不到一个月,各种问题便暴露了出来。她所在的公司在做事流程上并不是很正规,每天几乎都要无休止加班,最晚一次加班到凌晨三点。回家的路上,只能独自一人面对所有恐惧。她也因此萌生了退意,决定找一份稳定的工作,先考取教师资格证,然后回到家乡做一名小学教师。

职业选择,对于每一个人来说都很重要,在大学除了学习专业知识,最重要的还是要有针对性的往以后职业方向上靠拢,为之去努力。如果方向选择错了,就有可能在职场上不停奔波。

对于大多数女生而言,会选择公务员、教师、考研作为职业发展的方向,但是这三个选择看似方向很明确,实际上都有其优势和劣势,选择前也要慎重考虑。

下面,我们来分析一下公务员、教师、考研,各自的优劣对比:

优势

(1)公务员

①工作稳定,福利待遇好;

②工作内容轻松,工作时间固定(早九晚五),很少加班。

(2)教师

①考试一般分为笔试和面试,考试难度不大,比考公务员轻松很多;

②事业编制,工作稳定,福利待遇好,各项补贴充足;

③除了正常休息日和法定节假日之外,还有每年的寒暑假(80天左右);

④接触人群较为单一;

⑤工作时间为早九晚五,其他时间补课会有相应补贴;

⑥各项福利待遇正加速向公务员靠拢;

⑦随着教育在社会和家庭中的比重不断上升,教师的社会地位越来越高。

⑧将来可以亲自辅导自己的孩子,能够给予更好的教育。

(3)考研

考研是为了继续深造,以此提高自己的学历和学识。不可否认,在就业方面会比本科生有更多的选择,薪水待遇相对较高。

劣势

(1)公务员

①考试分为国考和省考,考试难度大,通过率极低,国考录取比例约1:36,热门地区竞争比例甚至达到几千比一;

②备考成本昂贵;

③基本工资低,晋升空间小,随着国家的改革,隐形福利逐渐减少。

(2)教师

基本工资较低,目前的福利待遇未能和公务员一致。

(3)考研

现在研究生越来越多,毕业以后还是会走上社会,也许最终还是会选择公务员或者是教师,但那时的你不一定比本科毕业生优秀。

对于女生,有想要继续深造读书的,有想要一份稳定工作的,有想要奋战于商界的,也有想要相夫教子的。不管想要怎样的生活,都要结合自身情况,判断好每一种选择优势和劣势,早日做好计划。

有一句话这样说:人年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。有些选择,既然注定要头疼一次,那就早做决断,提前规划,让以后更加清晰一些。

[责任编辑:曹天怡]

公务员 教师 考研 选择

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式