您好,欢迎来到 中国大学生在线

你的大学还有救!

2017年08月07日 14:46:44 来源: 公众号 作者: 字号:TT

读小学的时候,父母总是要你努力读书,以后一定要考上XX重点中学。

于是你努力读书,考上了XX重点中学。读中学的时候,父母总是要你努力读书,以后一定要考上XX重点大学。

于是你努力读书,考上了XX重点大学。

读大学的时候,父母还是要你努力读书,以后一定要找一份好工作。但这时候,有的同学却变懒了,开始混日子,混毕业证。

高中每天满课,晚上晚自习到深夜。到了大学时不时就空出半天,晚自习到9点,却还是觉得累。抱怨课怎么这么多啊,作业怎么这么多啊。事实呢,高中一星期一根笔芯,到大学快一年了半盒笔芯都没用完。懒得写。

高中寝室里大家都养了小植物,每天中午吃完饭还会去浇浇水、搬出去晒晒太阳。

到大学别说小盆栽了,连自己都开始养不好了。懒得养。

高中天天一到饭点就以百米冲刺的速度和校狗一起穿过地下通道抢占食堂。

大学被一群减肥的人包围,坚持天天好好吃饭都举步维艰,不说去食堂,叫份外卖都懒得去门口拿。

为什么?

是因为大学的诱惑太多,而大学生的自制力不强?这些问题也出现在小学中学,但那时候是能克服的,为什么在大学就开始放大,甚至变得不可克服?

根本原因是因为失去了十分具体的目标。

读小学中学的时候,父母能给你制定的目标——考上XX学校,这是一个十分具体的目标,就是XX学校,这个目标具体得甚至能让你可以为了学习而学习;但等你上大学之后,他们为你制定目标就变得模糊了——找一份好工作。

父母所说“找一份好工作”的目标其实只是一个空泛的愿望,有的同学因为失去了具体目标而失去了学习的动力,那些本来可以克服的问题也随之放大。

现在开始,决定你人生道路的权力,已经从父母交接到你自己身上。自己为自己制定具体的目标,你的动力才会源源不绝地涌出来。

其实简单的一句话就是,你要能对自己的大学生活负责,在你过完大学生活,即将毕业的时候,可以问问自己:

你是否真正读了四年大学?那么如何才能为自己大学四年负责呢?

第一条.为自己设立目标

一是目标要能被量化。凡是不可准确描述的目标,都是几乎不可能实现的目标。比如你很喜欢打游戏,也觉得自己游戏有天赋,以后想当大神,靠游戏养活自己。

然而什么是游戏大神?是参加职业战队、打个世界冠军,还是天梯打上2000分,要怎么练习?成为大神后,又如何养活自己,是打职业比赛,还是开淘宝、做解说?打职业比赛,职业生命有多久,开淘宝要怎么进货怎么运营,做解说要怎么入行、如何提高关注?自己要在什么年龄段做到哪一步?

这些问题没有理清楚,就奔着做大神去没日没夜地打游戏,很难有出路。

二是目标切不可太长远。

如果想让自己的大学四年过的有意义,就先想想自己四年后要成为一个怎样的人,然后为自己找一个对标的人物。然后,结合你现在的实际,将这些你目前所达不到的成就、特质进行逐一分解,切割成一个又一个的小目标,然后再向着这些目标去努力,只要向着这个方向在进步,你就能一定能看到自己一点一点的改变。

第二条.达成目标给自己一些激励

更直接、也更有效的,则是直接经济激励,钱这种东西,对绝大多数大学生而言,都是行动的最大动力,对于那些对大多数事情都坚持不下去,也觉得大学里学不到什么东西的人,我会建议你开动大脑,或利用学校的平台,以需求和服务为基础,做点小生意,或早一点兼职实习。你会发现,那些大学里为了挣钱而折腾的学生,往往会更有自律性,也更有执行和行动意志。

第三条.刻意锻炼自己的意志力

当你做好前两条之后,应该就能初步摆脱一塌糊涂的迷茫生活了。这时候如果想让自己更进一步,能定下并完成更艰难更长远的目标,实现人生的逆袭,根本上就要从终极动力入手了,那就是意志力。

意志力是一种有限的资源

在一段时间里,你在这里用的多了,在别的地方就会少了。

好钢用在刀刃上,意志力也应该用在最关键的地方,而不是轻易地在对抗一些无关紧要的事情上耗尽,因为,你的意志力很有限。

选择什么时候开始努力,是你自己的事情。毕竟除了你自己,谁也不会为你的失败买单。

[责任编辑:曹天怡]

大学 自己 负责

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式