您好,欢迎来到 中国大学生在线

一场不是流浪的旅行

2017年08月07日 14:51:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

人是漂泊的船,总是在寻找栖息的港湾,不大的年纪,仿佛有着经历世故的心。厌了,倦了,开始选择暂时的逃避。在旅途中放空自己,变成了电影中的主人公,义无反顾的买张火车票,孤身一人,一节节绿皮火车缓缓行驶,搭配着自己的小情绪和车窗外的景,行李箱为伴,带着复杂而又期待的心情,无论是味蕾的跳动,还是视觉的享受,一城,一景,一人,一心。

向往南方的柔情,也羡慕北方的奔放,喧闹的集市唤醒沉睡的心,寂静的小桥流水轻抚满怀的浮躁,无论是出于何种目的选择一段旅行,走过的城市,穿过的街道,品过的美食,以及始料未及的故事,都被深深烙上时光的印记,真正的走过。

一个属于文艺小清新的地方——鼓浪屿,特别的名字,清净的小岛,欧式建筑,红砖小洋楼,青石铺的街道,绿植从铁栏杆中钻出来,不时摇摇头,挂在两旁。错落的小巷,小店参差坐落,装饰都格外精致,彩色的屋顶,各种工艺小挂件在玻璃窗前轻扬,花坊画板,拐弯处的十字路口,成为了多少恋人的邂逅之处。这到处都散发着文艺的气息,让每一个来这的人都想坐在小店里,手捧花茶,执笔写下属于自己的故事。

夜幕,飞鸟栖息在沙滩边,万般寂静,坐下来,且听海风轻唱,海浪轻吟。远处万家灯火,车灯和霓虹灯编织的彩色网,笼罩着这个岛,欣赏这夜景。头发杂乱的铺在脸庞,光脚轻踩着细细的浪花,是儿时的欢快,忘却烦恼。

人间的世外桃源——林芝,没有钢筋混凝土的地方,看得见的雪山,伸手可触碰到的云彩,一望无垠的原野,风吹草低见牛羊的草场。不是人迹罕至,是神圣的让人不敢侵犯。喇嘛寺,转经桶,像是人世的又一次轮回,怀着虔诚,顺着一个方向拨动它,穿过唐卡坠帘,听达赖颂读。藏族老阿妈的呢喃,信仰着上天的恩赐,脸上淳朴幸福的笑容,驱除着生活的阴霾。

一条没有车辆,没有尽头通往天上的公路,可以坐着,躺着,细嗅格桑花,听遍地牛羊牟叫。亦或是策马驰骋,跨过藏匿在草里蜿蜒曲折的小流,让马儿带着回归自然,遗忘喧嚣。

梦中情人的模样和秉性——西塘,一不小心踩进了画卷中的水乡,泛起了点点涟漪。古镇水乡成为了烟雨江南的代言人,不宽不窄的河道,傍水而建的竹房,紧挨在一起,乌蓬船穿梭在水弄里,撑蒿人拨水的声音仿佛都听得见,水中倒映着房屋的影子,构成一幅动静交织的水画。推开门,下几个石阶,水边捣衣,儿童嬉戏。

晚饭后,是格外热闹的,集聚在一块听书看戏,橙黄色的灯照亮家家竹楼,一排排串起来。行走在麻石铺的小巷,你的脚底都能感觉到这个小镇蕴藏的历史记忆。水面上雾气蒙蒙,月光寥寥几许,庇佑着这个白墙黛瓦的古镇,一个温婉宁静的姑娘。

旅行不是一场流浪,旅途路上,会路过许多景,遇见许多人,背包客,徒行者,流浪歌手,业余作家,他们可能和你一样,觉得眼前的生活苟且,想寻找诗和远方,也许你和他们不一样,你想在旅行中换个心情,整装待发。

[责任编辑:曹天怡]

旅行 流浪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式