您好,欢迎来到 中国大学生在线

新同学|您有一份校长的信待查收~(合肥工业大学)

2017年08月24日 14:08:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

笃学问道 崇实尚新
——致2017级新生的一封信

校长 梁樑

 

亲爱的同学们:

今天是你们人生中最重要的时刻之一。各位同学从五湖四海汇聚到这里,与美丽的斛兵塘、生态谷结缘,为合肥工大注入了新的活力,这既是同学们人生新的起点,也是工大72年校史上崭新的一页。作为校长和老师,我由衷感受到“得天下英才而育之”的快乐。在此,我谨代表学校党政领导和全体师生员工向你们的到来表示热烈的欢迎,向辛勤培育你们的父母及老师表示衷心的感谢!

合肥工业大学简介

合肥工业大学创建于1945年,1960年被中共中央批准为全国重点大学,2005年进入国家“211工程”重点建设高校行列,2009年列入国家“985工程”优势学科创新平台建设高校计划,2013年成为教育部、工业和信息化部与安徽省共建高校。目前,学校正在建设国际知名的研究型高水平大学和推进世界一流学科建设的道路上阔步前进。

建校72年来,学校始终以民族振兴和社会进步为己任,深怀“工业报国”之志,秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,已成为国家人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要基地。近年来,学校着力构建“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系,人才培养取得显著成绩,先后获批“全国高校实践育人创新创业基地”“首批深化创新创业教育改革示范高校”。 

合肥工业大学拥有深厚的历史底蕴、浓郁的校园文化、优良的师资队伍、扎实的硬件条件,一定能成为同学们笃学问道的理想场所。来到这里,意味着你们进入了一个更宽广的舞台,也意味着你们站在了一个实现更大梦想的起点上。在此,我想提几点期望,与广大同学共勉。

希望同学们志存高远,树立远大抱负。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我们正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史进程,广大同学要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,勇担使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

 希望同学们求真务实,静心笃学问道。追求真理之路,既要实事求是,又要敢于创新。希望同学们能静下心来,消解浮躁之气,摒弃空谈与虚华,脚踏实地,求真务实,扎扎实实地学习,并善于运用创新思维,发现问题、提出问题、解决问题,通过研究学问提升境界,通过读书学习升华气质,以学养人、治心养性,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

希望同学们理性平和,培育健康心态。进入大学,同学们面临新环境,需要适应新生活,可能会感到迷茫和困惑。希望同学们能够尽快适应环境和角色的转化,锤炼坚强的意志和品格,培养奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度,敢于面对各种困难和挫折,正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,不断提升心理健康素质。同时积极参加形式多样、格调高雅的校园文化活动,培养健康向上的生活趣味,用四载的芳华累积远航的动力,在最美的年华绽放青春的华章。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”希望同学们能够不忘初心,继续前进。在笃学问道的过程中,塑造最好的自己,成就最美的人生,在四年里不断收获成长与喜悦。

 最后,祝各位同学学习进步、身体健康、生活愉快!

 

 

合肥工业大学

文 | 校长梁樑

图 | 冰糖图库

微信编辑 | 邱婉婷

微信公众号 | hfgd1945

新浪微博 | 合肥工业大学

今日头条 | 合肥工业大学

腾讯QQ | 3290029079

投稿邮箱 | hfutxcb404@163.com

一经录用,稿酬丰厚

爱工大,从点赞、转发开始~

 

 

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式