您好,欢迎来到 中国大学生在线

开学典礼 | 西北工业大学校长汪劲松寄语新生:努力做优秀的工大人

2017年08月29日 10:36:00 来源: 西北工业大学 作者: 字号:TT

 

 

努力做优秀的工大人

——在2017级新生开学典礼上的讲话

校长 汪劲松

亲爱的同学们、老师们,各位来宾、各位家长:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼。首先,我谨代表全校师生员工向来自全国各地的新同学表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!同时,也向家长朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!谢谢大家!

同学们,从收到全国首封AR录取通知书开始,你们就多了一个身份,那就是“工大人”。而作为工大人,我们为工大的责任担当而感到自豪,她从诞生之日起就与国家命运紧密联系起来,始终肩负起科技报国、科技强军的重任,为国民经济建设和国防科技事业发展作出了重要贡献,是全国唯一一所两次获得中共中央、国务院和中央军委联合褒奖的高校;作为工大人,我们为工大的敢为人先而感到自豪,她牢记使命、不忘初心,攻坚克难、奋勇争先,研制生产出我国第一架小型无人机、第一台地效飞行器、第一型50公斤级水下无人智能航行器和第一台航空机载计算机等;作为工大人,我们为工大的勇往直前而感到自豪,新时期,她锐意进取、改革创新,肩负着支撑国防科技创新、服务军民融合发展等重任,深度参与了两机专项论证、神舟系列飞船研制以及大飞机、载人航天等重大项目的科技攻关。同学们,从今天起,你们将在工大翻开人生的新篇章,你们将与这所令人尊敬和值得拥有的大学共同经历、一起成长。作为校长,我希望大家珍惜韶华、奋发有为,努力做优秀的工大人。

做优秀的工大人,

体现在立德修身、胸怀天下。

历史证明,每个人的发展都与国家和民族的前途命运紧密相连。建校近80年来,西工大始终坚守“公为天下,报效祖国”的信念,与国家发展同步、与科技进步同行,形成了“扎根西部、献身国防”的西工大精神。回顾西工大历史,从古路坝精神、华航西迁精神、哈军工精神到如今的西工大精神,无不体现出学校胸怀天下的文化底蕴,折射出工大人报效祖国的大爱情怀。正是在这种浓厚氛围的熏陶下,一代又一代工大人立大德、树大志、做大事,在工作、生活、学习中都做出了一番不一样的成就。

这里有,以“工信楷模”陈士橹院士为代表老一辈工大人,勇挑重担、励精图治,以追逐航天强国梦而砥砺前行,彰显了工大人胸怀祖国航天事业的大志。这里还有,你们的年轻学长艾力米尔,八年前,刚参加工作的他在杭州街头遇到突发疾病的陌生人,他毫不犹豫地将其送往医院并用自己一个月的生活费垫付了医药费,悄悄地离开了。近日被救者千里寻人终于在新疆找到了艾力米尔!这就是工大人在平凡小事中见大爱的真实写照。同学们,希望你们继承和弘扬西工大优秀而深厚的历史文化传统,树立起正确的世界观、人生观和价值观,立德修身、胸怀天下,担负起时代赋予的使命与责任。

做优秀的工大人,

体现在敢于质疑、锐意创新。

古希腊哲学家亚里士多德总结前人哲学思想的基础,否定了他老师柏拉图的很多观点和理论,创立了不同的哲学体系。这就是亚里士多德“我爱我师,但我更爱真理”这句至理名言的真实反映。与中学教育相比,大学更注重培养学生的思维模式。这就要求大家在求学生涯中,不要盲目地迷信权威、迷信书本,敢于质疑、勇于创新,不拘泥于传统习惯,不为常规做法所左右。同学们,希望你们主动解放思想、与时俱进,敢于挑战、勇于创新,为创新创造而开拓进取,书写不一样的精彩人生。

做优秀的工大人,

体现在博采众长、全面发展。

当前,正处在全球化、世界经济一体化飞速发展的阶段,培养具有国际视野、全面发展的复合型人才是时代赋予高校的职责使命。而大家来到大学校园,如何度过自己的求学生涯,完成学业?在这里,我想问同学们一个问题,大家是不是认为来到西工大求学只要把课程考过了、学分修够了就算完成了学习任务呢?作为校长,我想告诉大家,把课堂书本知识学好只是求学过程中最为基本的任务,因为学校基于全面发展的创新教育理念,构建了“价值塑造、能力培养、知识传授”的人才培养体系,要求大家除了获取知识之外,更要注重价值的塑造、能力的培养,因为只有这样才能成为全面发展的人。

学校从2014年开始实施完全学分制,为同学们提供更多自主选择的空间和机会。大家不但可以自己决定部分所学课程,选择上课老师,而且还可以在课余时间根据自己的兴趣爱好选择参加社团交流、体育运动、文艺欣赏、社会实践以及夏令营等活动,全方位锻炼能力、提升素质。今年,你们有位学长,所学专业为飞行器制造,他求学期间除了完成好专业学习之外,还始终坚持自己的兴趣爱好,从大一开始就活跃在大学生艺术团,参与校内外各种文艺活动,最终因他综合素质全面和音乐潜力突出而收到3所世界顶级音乐院校的录取通知书。同学们,希望你们树立高远目标,博采众长、全面发展,充分汲取各方面营养来充实自己、完善自己,努力做最好的自己。

做优秀的工大人,

体现在真诚包容、团结互助。

我想在场的大多数本科新同学都是第一次离开家乡,离开父母开始独立生活。大家从天南地北、五湖四海汇聚到西工大,这是非常难得的缘分。大家要珍惜这份师生之情、同窗之谊和同门之缘,以宽广的胸襟去尊重同学、包容差异;以无私的精神去帮助他人。我了解到,今年本科毕业生中有这样一个宿舍,宿舍中四个来自不同地方、有着不同生活习惯的大男孩,在四年的求学时光里,以诚相待,友爱互助,就像亲兄弟一样。他们大学四年几乎囊括了为本科生设立的各类奖项,获得了众多荣誉,毕业后3人保送到国内顶尖名校、1人录取到国外一流大学继续深造。同学们,希望你们能够学会与人相处,过好集体生活,弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神,用青春的活力和青春的奋斗,唱响青春之歌。

同学们,今天以后你们将正式成为西工大的一员,你们将在秦岭脚下这片沃土上度过你们最美好的青春岁月。希望你们用心去镌刻属于自己的“工大印记”,努力做优秀的工大人。

谢谢大家!

 

摄影丨卢迪

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式