您好,欢迎来到 中国大学生在线

送给你们的寄语

2017年09月08日 10:54:25 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

不知不觉就大二了,终于可以当老生来给你们新生一些建议有人说,“大学的生活跟以前并不一样”,我不知道你们认不认同,但我是认同了。做为大二老生,其实我很想对你们说些话。

1:大学刚到的时候,军训的时候不要太高调,但也不要不活跃,大家都互相不认识,互相不了解,你要把握尺度与同学交往。 

2:如果你去问你们的师兄师姐,“师兄(师姐),你想在大学期间提高哪方面的能力和大学中怎么最重要?”,有大部分师兄(师姐)会告诉你,我想提高“我的管理能力”和“人际关系”最重要。相信做为新生的你们也有这方面的意识,但我要跟你们说下,管理并不是“你叫别人做什么,别人就要做什么”,希望你们能认识这点。

3:人际关系很重要,相信你们也知道,所以要扩宽自己的人际范围。那如何扩宽自己的人际关系?那就认识多点人,至于如何认识?你们可以这样做,在社团布置场地时,见到别的部门的人,要主动帮忙,然后大概记住。在以后遇见的话,那么如果知道对方的名字就叫下对方,如果不知道名字就喊下“Hi”,大学是很小的,你们会经常遇见,如果经常打招呼,久而久之你就认识这个人了。

4:多帮助别人。不管是同班还是别的专业,别人如果喊你去帮忙,那么就去帮。其实帮来帮去,也就那么几件事而已。你帮对方,对方是记住你的情的,只不过没机会报答你而已。不要求现报,如果你帮人后,那么就想立刻得到回报的话或者叽叽咕咕的抱怨,那么,我个人建议你还是不要帮吧!因为现报基本上是不可能的,而且你的抱怨也会表现在脸上。还有,有时候对方喊你帮忙的事是对方力所能及的事,你也不要烦,继续帮,因为对方已经离不开你了。等以后如果有什么事,叫下对方,对方绝对会帮你的。这不才是人际关系的重要之处吗?

5:不管在哪个时刻,学习都是重要的,不要听别人说不挂科是不完美的大学生活。挂科实在太容易了,任何人都做的到的事,你认为做到有成就感吗?再说,挂科的话,是态度的问题。其实大多数学校或科目,有些老师都会在期末的时候给会复习资料的,如果你复习,那绝对不可能挂科的,当然有部分老师会说,复习资料就在课本上或是说,复习资料就是我讲过的内容。还有,老师也并不想你们挂科,哪怕再不会做的试卷,只要填满,老师会根据你们的日常表现给你个60或61分。(包括英语)那现在,你还认为不挂科的大学生活是不完美的吗?

6:时间是挤出来的,不是安排出来的。我觉得这点很重要。有很多同学说,我明明已经安排好哪个时间段该干什么,谁知一个消息过来,我今天安排自己的事又做不了啦!这点学生会干部、协会干部等等干部上都有这体会吧!所以,时间是挤出来的,不是安排出来的。大一时间很多,一定要合理安排。

大学是你们最后一次有机会系统的接受教育,最后一次全心建立你们的知识基础,你们应该好好把握大学生活,珍惜大学时光,为将来的就业奠定好基础望采纳。

[责任编辑:刘宇宏]

大一新生 经验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式