您好,欢迎来到 中国大学生在线

开学季,为什么最重的行李总在父亲肩上?

2017年09月11日 11:09:00 来源: 简书 作者: 字号:TT

(1)

寒窗十年终圆梦,一年一度开学季。

一年一度的开学季正在这几天如火如荼的进行着,校园里到处可以看见家长来送孩子的场景。

当初哈桑来上学的时候,也是我老爸亲自送我去的,作为儿子,我的内心既开心又有几分内疚。

一路上,我爸总是问我饿不饿,把最重的行李箱扛在自己肩上,总是担心我会不会适应环境。

而他自己却从来不喊苦,不喊累。

印象最深的一次是,我爸有一次在火车站买水,却只买了一瓶,我知道他也很渴,可是他却说“我不渴,你喝吧!”

其实有时候并不是说,我家里穷的只剩下买一瓶水的钱,而是那份隐藏在背后沉甸甸的父爱。

从朱自清的《背影》到龙应台的《目送》,每一次来自父母的感动都是此生中最珍贵的东西。

记得小时候,我妈总说自己只爱吃鸡爪和鸡汤,不爱吃鸡胸脯肉。

可是后来才慢慢明白,那是一种多么伟大的爱。

我妈总是说,自己不喜欢花花绿绿的衣服,不喜欢那么贵的衣服,可我知道,她只是舍不得花那么多钱罢了。

但是每一次逛街,我妈总是想着多给我买几件衣服。

其实父母那一代人确实很不容易,所以他们真的不想说让我们这一代人继续走那些艰苦的路。

                                (2)

图片发自简书App

其实他们选择辛苦并不是为了让你选择安逸。

开学季的时候,我走在校园里,其实看见了很多的“不好”的场景。

父母坐在路边,手里拿着水壶,而旁边站着的儿子或女儿手里拿着脉动,耳朵里塞着耳机,似乎那就是两个世界的人。

我硕士导师有一篇论文便是研究目前这样的一种社会现象,其中有一句话说的非常不错:

群体性的道德缺失远远要比个人道德的垮台严重的多,学术和道德的完善和建设对于个人来说显得同样重要。

诚然,我们不能站在道德的高低随意开火,去指责别人。

可是这样的事例难道不会激起我们一点点的思考吗?

我是一个来自农村的孩子,二十几年的求学生涯,让我在读书这条路上越走越远。

但是越往后走的时候,心中也不免有一些思考和愧疚,家庭为我付出了太多的东西,我要拿什么来回报呢?

我经常在想,自己一定要努力,不然,怎么对得起父母对我的付出呢?

                                (3)

前段时间,我写了一篇文章,在简书得到了过万的点击和阅读,引来了好多人的私信和评论。

《爸,这研究生我不上了!》

很高兴这篇文章可以引起大家的共鸣,其实这篇文章也的确是我自己的一种真实的感受和经历。

父母一天天老去,我还要继续去追逐诗和远方,想想都有些愧疚。

现实和理想的矛盾从来都没有那么真实的困扰着我,导致我一度想放弃研究生的入学。

一辈子那么长,可能这样的选择即使我做出来,自己也一定会后悔的。

我告诉自己咬咬牙,也一定能挺过去!

专业排名第一的我,得到了来自学校的一等奖学金,足够我的生活费了,我第一次觉得自己可以为家里面做一些事情。

大学毕业后的两个月,我白天在政府实习,晚上给一个艺考生补课,两个月下来,我几乎累的半死。

那个时候,天气热的就像一个火炉子一般,我为了省下来打车钱,每天都是自己走回学校的。

每次回到寝室,浑身都湿透了,但是我觉得自己是幸福的。

改变其实来自于自己,好多的评论和私信告诉我,你一定要努力,不要放弃,我想,我会加油的。

                                (4)

图片发自简书App

我大学有一个同学,是一个典型的“妈宝男”。

他家就是本地的,每次一有空就回家,稍微遇到一点挫折就给家里面打电话,好像自己从来都不会独立的面对一些事情。

有一天放假,他要回家,我们都很好奇他拿了一个很大的包裹,里面到底是什么?

结果他淡淡地说,这全是我穿过的脏衣服。

甚至都包括内衣内裤!

这样的情况让我们很难以接受,虽然说这并不关我们的事情。

我记得人民日报曾经发文说:大学生的自我独立一定是必要的,缺乏真正的生活经历,那么那些所谓的学习也就失去了本来该有的意义。

其实独立和承担一定是一个男人慢慢成长所必须要学会的东西。

现在学会为家庭分担,以后还要照顾老婆和孩子,肩上的担子一定会越来越重,但是也一定会越来越幸福。

鲍勃迪伦曾在歌词中写到:一个人要走过多少路,才能真正成为一个男人?

亲爱的同学,你觉得呢?

                                (5)

2017年快毕业的时候,我回了一趟家。

刚下火车,看见我爸花白的头发,眼泪就怎么也忍不住了。

我妈依旧平静的做着饭,那是我最爱吃的饭和菜。

我爸妈其实岁数不大,但是岁月真的是丝毫不温柔,在他们脸上留下来太多的痕迹!

我妈总是笑着说“儿子,你这次考上了,一定要好好读书,将来考一个公务员。”

我爸总是坐在一旁开导我“你不用担心家里,钱够!”

我爸说这句话的时候,卡在我喉咙里的菜怎么也咽不下去,我心里涌起一股莫名的心酸。

今年入学的时候,院里公布研究生奖学金的获奖名单,里面我是排在第一位的。

我打电话给家里,“爸 这学期不用给我打钱了!”

我爸那边愣了一下“儿子,你可不要误入传销组织啊!”

我向他解释完,他只说了一句:不够给家里打电话。

父母对我的爱,或许我这辈子都难以回报。

中国有句古话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

其实这真的是很大的悲哀,趁我们现在还可以分担,就请努力吧!

想懈怠的时候,就想想这样一个问题:

你的包裹是不是还在父亲的肩膀上呢?

[责任编辑:刘宇宏]

父爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式