您好,欢迎来到 中国大学生在线

华东交大“萌书记”的趣味思政课:“求抱抱”的00后更需自立自强

2017年09月12日 15:45:00 来源: 华东交通大学 作者: 字号:TT

 

[an error occurred while processing the directive]

通讯员:黄晓鹤、张利庭

“哥不在江湖,江湖上却有哥的传说”“从前有棵树,名字叫高数,上面挂了很多人”……华东交大党委书记万明幽默潮流的“段子”在第一课上道出了不少大学生的心声,逗乐了台下新生。

该校党委书记万明

该校党委书记万明

“我们该如何处理爱好与学习的关系?”“‘快乐’在我们的价值观中该占怎样的地位?”“如何培养大学生的爱国意识?”……对于新生层出不穷的各类问题,万明也都一一给予解答。

“做求真务实的交大人,立民族复兴的报国志,怀饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。”一样的四句箴言,不一样的故事情节。被学生们亲切称为“萌书记”的他,依旧延续特有的“萌叔”幽默,讲故事、说道理、乐互动,三个小时的趣味思政课,新生直呼“喜欢听,再来几堂都行!”

非洲不仅有“战狼”,还有我们“花椒人”

每所大学都有自己的性格,培养出来的学生都有截然不同的气质,而华东交大培养出来的学生所具有的独特气质就是求真务实。这种校风影响着一批又一批的学子,灵魂深处已刻上“花椒”烙印,塑造了“吃得苦、下得去、留得住、干得了”的“四得”品质。

求真务实是一种率真气,是一颗赤子心,是一股认真劲。万明自豪地告诉新生们:求真务实的传统使得“花椒”学子遍布各地,从繁华都市到荒凉戈壁都有“花椒”的身影,“每一公里铁路,就有一名‘花椒’人!”

“近来《战狼》很是火爆,可是我要告诉你们,非洲不仅有‘战狼’,还有建设非洲的‘花椒人’。”万明以校友张翠山的故事激励学生踏实求真,勤学奋进。2007年到达非洲的张翠山十年间不仅学会了当地语言,还连续多年被评为中铁建工集团东非公司优秀员工,并成长为区域经理,他在坦赞尼亚草原的故事还被央视特别报道。

又如中车7位首席科学家之一、校友高洪光,土生土长的“花椒”本科生,凭借30年的心无旁骛、厚积薄发,将国家科技进步一等奖收入囊中。“这些故事告诉我们,要成为被引为标杆的‘别人家的孩子’‘别人班的学生’,不读清华读‘花椒’,也是可以的!”

位卑未敢忘忧国,准备“接棒”

今年是建军90周年,90年前,浴血奋战的是英雄;90年后,接力棒到了我们手中,我们理应与中国梦融汇在一起,与强国梦紧紧相连。

“位卑未敢忘忧国”,万明鼓励学生要立民族复兴的报国志,从修身开始,要敢于担当,要懂得敬畏。“当你放弃自己的时候,你就放弃了国家”,修身、齐家、治国、平天下,这是中国读书人数千年传承下来的家国责任。

“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”英雄、老兵不怕死,就怕被遗忘,民族的复兴和国家的强大需要我们一代代守护好民族的“根”与“魂”。

“求抱抱”的00后开放热情主动,更需自立自强

直播迎新、“星空”生日会、特色车票、劝学榜……前不久别出心裁的迎新方式让新生感受到了“花椒”的“麻麻辣辣”和满满的爱。“这也让我对许多‘新花椒’有了第一好印象,也对‘老花椒’有了更深的了解。”

万明讲述了今年迎新现场00后萌新主动“求抱抱”“求合影”的故事,“00后更加开放、更加热情、也更加主动,但同时应更加自立自强”。在“花椒”的故事里,就有许多“大神级”人物:手握10余项国家专利的师兄弟张海龙和张海强,巾帼不让须眉的国防生邢戎,带着妈妈上大学的“全国向上向善好青年”欧阳自立……这些身边的榜样用自己的经历告诉大家:在外求学,要独立自主,学会学习、学会克制,努力成为学习的主人,逐步做到“自主而不依赖、自觉而不被动、自律而不散漫”,沿着成功者的足迹,一路感恩、一路成长,这样就会有“顶呱呱的未来”。

大学大学,关键在学,大学学习强调主动性、独立性、创造性。近年来学校狠抓学风建设,坚持“严进严出”,让“出炉”的毕业生能够经得起社会的检验。该校从2015年开始全面实施学分制,让学生有了更自由的选择,但也需要更自主,需要新生尽快完成角色转换。

“每天七点半之前吃早餐”“每天至少锻炼半小时”“每天睡觉前自省一次”,每天坚三件事,习惯成自然。诲语谆谆背后,是万明对萌新们的殷殷期盼。

“这堂课很有意思,让我在军训疲累之时还获得了独特的乐趣和智慧。我一定会努力践行‘我是交大人,我立报国志,我怀感恩心,我走自强路’的青春宣言!”该校2017级软件新生钟玉琴说。

志存高远,脚踏实地;坚守本真,修身报国。据了解,万明已连续5年坚持为新生上“开学第一课”,他的思政课总是充满乐趣与哲理,既紧扣时代脉搏,又传承红色基因,喜闻乐见、入耳走心,已形成独具特色的新生入学教育“花椒”品牌。

新生互动

新生互动

新生提问

新生提问

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式