您好,欢迎来到 中国大学生在线

石河子大学校长代斌:不负青春,不负自我

2017年09月12日 16:07:18 来源: 石河子大学 作者: 字号:TT

2017年9月11日,石河子大学举行了2017级新生开学典礼。在典礼上校长代斌以“不负青春 不负自我”为题发表了讲话。

 

不负青春 不负自我

尊敬的各位老师、家长朋友们,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼,首先我代表全校师生员工,向5598名新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向辛勤培育你们成长的家长和老师表示崇高的敬意!

树叶

这两天,我翻阅了新生名册,走访了新生报到点,与部分新同学和家长进行了交流。我了解到我们的新同学分别来自全国31个省、市、自治区的33个民族,其中疆内生源 2586人、疆外生源 3012人;在你们当中,00后有1035人,其中年龄最小的是药学院中药学专业的李金隆同学,只有14岁;在你们当中,理科生有4278位、文科生有1008位、浙江、上海新高考生38位、体育艺术生有274位;在你们当中,有3名新同学是中共预备党员,还有437名同学荣获过省级以上的奖励。当然,这些只是对你们最表面的了解,你们应该还有更多的优点和闪光点有待我们去发现,甚至学习。对此,我们充满了期许与憧憬。

树叶

同学们,你们选择的石河子大学,是一所具有光荣历史和特殊使命的兵团大学,是一所始终扎根边疆,立志报国,勇于担当的优秀大学。学校第一任校长潘世征将军以“以身许党许国、刻苦专研、坚毅不拔、敢于攀登”的精神开创了石大人独有的文化血脉,催生了“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色。68来,石河子大学涌现出代江生、孟二冬、曹连莆等优秀教师,为石大精神作出了鲜活生动的诠释。今天,同学们来到石河子大学,即将开始人生的新起点,前辈先贤的气节和风骨,必将激励着你们不断突破自我、超越自我、成就自我,创造新的人生辉煌。

大学是筹划人生跳跃的地方。大学时期是你们储备知识、增长智慧、锤炼意志、陶冶情趣的黄金时期。为帮助你们顺利地成长成才,学校竭尽全力创造了优越的环境条件,提供先进的教学科研设施和高水平的师资队伍,设立广泛覆盖的奖学金和助学金,建立诸多的校内外实践教育基地,组建大量的社团,开展丰富多彩的科技文化、艺术体育活动。为满足同学们多样化、个性化的学习需求和发展愿望,学校与北京大学、华中科技大学等多所国内知名大学进行教育合作,长期开展插班学习活动,同时学校与“丝绸之路经济带”沿线国家高校,开展了在校生的短期交流访学活动。总之,学校为你们搭建了足够宽阔的舞台,只等你们炫出青春的韵律与舞步!

树叶

这些天,我一直在想,围绕“如何读好大学”给大家些许帮助与参考,结合我学习的亲身经历和从教体会,我送给大家四点建议。

第一,做人做事第一位的是崇德修身。百行以德为首,做人以德为本。崇德修身,是一个人走向成功最稳固的基石、最可靠的凭藉。小智可以成一时之功,大德才能成长远之业。纵观古今,无论是古圣先贤,还是当今时代先锋,都始终把修身立德放在第一位。立德,就要明大德、守公德、严私德,要以社会主义核心价值观为引领,关注国家命运,担当道义责任,坚守内心信仰,守望道德良知,培育完善人格,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中成就个人梦想。

第二,努力做专业学霸,尝试成为社团达人、体育牛人。大学最重要的事情当然是学习,学习成绩不仅是在校时奖学金发放、荣誉评选的重要标准,也是毕业后保研、出国、工作时的重要参考,大家不要被“六十分万岁”的观点蛊惑。除了努力学习专业知识,争取好的成绩以外,大家还要积极参加社团活动,培养自己兴趣爱好,找到有归属感的团体,这些都是你值得炫耀一生的财富。

第三,放下手机,拿起书本,拥抱生活。阅读可以改变人生的宽度和厚度。手机、平板电脑阅读也是阅读,但那种碎片化、快捷化的阅读模式让人惰于思考,缺乏系统思维,难以取得较好的阅读效果。在手机APP泛滥的时代,更要预防你的阅读被绑架。来到大学,一定要放下手机,拿起书本,在浩瀚的书海中遨游,在读书中开阔视野,激荡思想,更新观念,修炼胸怀,养成好读书,读好书的习惯。

第四,不要指望一直在顺境中成长,还要学会在困境中逆袭。各位同学从小学到中学,再到高考,都是成功者;在学校里、在家中都能得到父母、长辈全方位的照顾和帮助。但是来到大学,你必须独立生活,面对实力与你旗鼓相当的同龄人竞争,你也许会感受到从未有过的压力和困难。这时,你不要慌张与迷茫,要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

树叶

同学们,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。让我们树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒,度过一段不负自我、不负青春的大学时光!

谢谢大家!

[责任编辑:刘宇宏]

2017开学典礼

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式