您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学开展危险化学品泄漏应急演练活动

2017年09月26日 09:22:26 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

为进一步提升中国海洋大学实验室危险化学品安全管理水平,提高广大师生的安全意识,增强事故防范与处置能力,9月22日下午,国有资产与实验室管理处在崂山校区举办了危险化学品安全讲座及危险化学品泄漏应急演练,化学化工学院、环境科学与工程学院、材料科学与工程学院等70余名师生参加此次活动。该活动也是学校2017年实验室安全建设年系列活动之一。     

学校邀请无锡赛弗安全设备有限公司董事长、浙江省高校化学试剂库建筑设计规范编委王龙生做了安全讲座。王龙生以国家有关法律法规为依据,结合近年来国内有关高校发生的典型案例,从化学品基本知识、实验室基本安全、化学品的储存、化学废物及处理、职业健康和个人防护、应急防护等方面进行详尽讲解。  

讲座结束后,在化学化工学院教学实验中心进行了危险化学品泄漏应急演练。演练模拟了在实验过程中不慎出现危险化学品泄漏,工作人员紧急启动应急预案,各司其职、密切配合,经过紧急撤离、人员救治、检测环境、方案评估、查找泄漏源、吸附清除泄漏物、喷洒中和剂、效果检测等作业,泄漏的危险化学品得到了控制和清除,确保了实验室人员、财产和环境安全。     

一直以来,学校高度重视实验室安全工作,并将2017年定为学校实验室安全建设年,旨在通过一系列活动,促进实验室安全建设工作。国有资产与实验室管理处作为实验室安全工作的主管部门,将持续在安全制度建设、安全硬件设施投入、安全培训、危险化学品管理、危险废弃物处置等各方面加强工作力度,为学校教学、科研工作营造安全环保的实验室环境,保障广大师生的人身安全与健康。

[责任编辑:刘宇宏]

实验室 演练 安全 中海大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式