您好,欢迎来到 中国大学生在线

中海大文新学院“山型人才与创新能力培养”讲座举办

2017年09月26日 09:23:50 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

9月22日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)“山型人才与创新能力的培养”讲座在文新楼乐海堂举办。讲座由中国海洋大学文新学院教授、博士生导师、人才学家薛永武主讲,团委老师张逸如主持。讲座以新型人才的培养模式为主线,为大学生成才观的养成、生涯规划与发展提出了专业的建议和系统的指导。

讲座伊始,薛教授回顾了人才学诞生40年来学界在人才培养模式研究中的变革与发展,在列举“竖线条”、“一条杠”、“⊥型人才”等传统的人才培养模式的后,在总结和分析前人研究基础上,向同学们介绍了由薛教授本人创新性提出的“山型人才”这一新型人才培养模式——即,一方面像山峰的底座一样,尽可能多且宽的涉猎生活、工作、学业中各种知识能力;另一方面,像山峰的海拔一样,以专业和专长为基点学专、做深,发展一技之长。随后,薛教授对“木桶理论”进行了创新性解读,将人的短板系统分类,希望同学们在客观认知自我的基础上,尽可能地弥补短板。

随着讲座的深入,薛教授针对“为什么要读大学”这一话题进行了精彩论述,借助生物界和生活中各种形象生动的现象和事例,指出每个生命个体都是一种文化,而非动物,而读大学的过程就是同学们摆脱动物性的过程,在大学汲取文化,提高情商。

接下来,薛教授着重讲述了情商的养成,通过古今中外生动的案例形象地围绕“自我认知”、“自我调控”、“自我激励”、“贻情能力”、“人际交往能力”五个要点对大学生如何提高情商提供方法和建议。而后,薛教授将人才学与美学做结合进行探讨,得出“社会最美在于人才美”的结论,以此鼓励同学们注重成才观的养成和对于自身能力的培养。

最后,薛教授高度总结成才的秘诀,即“选择正确的发展方向、明确行业和职业定位、寻找适合的发展方法”,并将之概括成为“方位方”三字秘诀。在此基础上,他鼓励同学们培养兴趣,关注现实,早日成为拥有创新思维的复合型人才。至此,讲座在热烈的掌声中结束。

[责任编辑:刘宇宏]

海大 山型人才 创新 成才观

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式