您好,欢迎来到 中国大学生在线

九月寒露白,六关秋草黄

2017年10月10日 18:02:03 来源: 搜狐网 作者: 字号:TT

鲁中送鲁使君归郑州

唐 韩翃

城中金络骑,出饯沈东阳。

九月寒露白,六关秋草黄。

齐讴听处妙,鲁酒把来香。

醉后著鞭去,梅山道路长。

鲁中:今天的山东中部。

鲁使君:姓鲁的地方官。

金络:黄金制作的马辔头,用来笼络在马头上。

骑(jì):一人一马。

饯(jiàn):饯行,宴饮送别。

沈东阳:南朝梁著名文学家、史学家沈约,曾任东阳太守。这里指代饯行的对象鲁使君。

六关:古代鲁国的六个关卡,这里指代鲁地。

齐,鲁:指今天的山东一带。齐,古代山东东部的国家;鲁,古代山东西部的国家。

讴(ōu):民歌。

今天是二十四节气的寒露天气。不过,今天明明还在农历八月里,这首诗里面,怎么说是“九月寒露白”?哦,是这样的:往年的寒露节气,一般都在农历九月,寒露节气又叫“九月节”;而今年有一个闰六月,也就是我们过了两次六月,所以耽误了一点时间。

秋天的六个节气里,有三个跟霜露有关系,分别是白露、寒露和霜降。从这三个节气的名称,我们也可以看出天气是怎样逐渐从凉转冷。“寒露”的意思,是“露气寒冷,将凝结也”,这是承前启后的重要阶段。与此同时,草木逐渐由绿转黄,落叶乔木开始掉叶子。“九月寒露白,六关秋草黄”,很贴切,讲的就是寒露期间的气候和物候。

在古代,每逢节气,大小都算个“节”,寒露也也是“九月节”嘛,不管怎么样,都得喝一点儿。如果恰逢送别等场合,那就多喝一点儿。

像韩翃这首诗里讲的情形,就是这样:我们一群兄弟哥们,在山东送别老鲁去郑州,找了当地最好的酒楼来喝酒,找了最有名的戏班子来唱戏。喝完了这顿酒,老鲁你身上暖和点,打着饱嗝、带着醉意,寒露天冷也不会觉得冷,路挺长也不会觉得长。

[责任编辑:刘宇宏]

寒露 节气 九月 送别 落叶

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式