您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒露为霜天转凉,残菊尤有傲寒枝(聊城大学)

2017年10月23日 09:23:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

北风降霜松柏雕,微霜降而下沦兮。气会神交降玉霜,九月降霜秋早寒。霜降是二十四节气中的第十八个节气,是秋季的最后一个节气。

《月令七十二候解集》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,称为霜。此时,气温降至零摄氏度以下。

随着天气渐寒,赖床贪睡的现象也渐渐席卷人群。本来大学生中普遍存在一种现象,晚睡晚起,霜降过后,起床将是更艰难的斗争。但是,这样并不利于身体的学习以及睡眠质量的保证。因此,我们应该养成早睡早起的习惯。除此之外,大学生一般除了上课,大多时间都在宿舍里待着,很少运动,而霜降过后,我们人体易感冒,因此,我们要多运动,提高自身免疫力。保证了睡眠和运动,我们还要注意饮食,根据中医养生学的观点,霜降时节,我们要以淡补为主,多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋等。毕竟我们在大学中离家远了,照顾好自己才是最重要的。

古人云:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。霜降时节,植物一般将停止生长,呈现一片深秋萧瑟景象,然而,此时,菊花却凛然挺立于霜风凛冽的旷野之中。人们对菊的喜爱,不仅因为它的高洁、雅致,更是欣赏它“宁肯枝头抱香死,何曾吹落北风中”的傲骨精神。我们作为学生,不管在生活中还是在学习中或多或少都会遇到这样那样的困难,这就要我们学习菊花不屈不挠、凌寒不凋、傲霜挺立的品质,不畏困难,孑然前行。

寒露为霜天转凉,我们一定要注意身体;残菊尤有傲寒枝,我们要学习菊花傲骨品质。

[责任编辑:刘宇宏]

霜降 菊花 傲骨 聊城大学传统文化 聊城大学二十四节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式