您好,欢迎来到 中国大学生在线

霜降,最后的秋(山东理工大学)

2017年10月25日 13:55:05 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

九月中,气肃而凝,露结为霜矣。霜降,为二十四节气之一,每年公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思。此时温度降至0度以下,空气中的水汽在地面凝结成白色晶体,称为霜。

霜冻节气是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的即将到来。此刻,北方黄河流域出现白霜,千里沃野上,一片片银色冰晶熠熠闪光,树叶也变得枯黄。霜降的“霜”有初霜的意思,指秋季出现的第一次早霜,而春季出现的最后一次霜则是终霜。从终霜到初霜的这段时间,称为无霜期。早霜又称“菊花霜”,因而此时菊花盛开。这正应了苏轼那句诗,“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

霜降三候,也就在无形中预示着冬天的来临。一候豺乃祭兽。豺狼这类动物,在霜降以后,就要储存食物准备过冬了。二候草木黄落。此时由于天气的严寒,草木变得枯黄,落叶遍地,整个大地一片金黄。三候蛰虫咸俯。蛰虫就会像豺狼那样出去寻找食物,而是躲在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态。动物也和人一样,对气候的变化有着敏锐的感知,并采取相应的措施抵御冬季的严寒。

说到霜降的习俗,人们可能最先会想到吃柿子。柿子不仅可以御寒保暖,同时还能补筋骨。柿子一般在霜降前后完全成熟,这个季节的柿子皮薄肉质鲜美,但要注意适量而止。说起吃柿子的习俗,还有一个小故事。话说大明开国皇帝朱元璋小时候家中贫寒,经常四处讨饭。有一年霜降时节,他饿得两眼发晕,走到一个小村庄时,发现村边长着一颗柿子树,上面结满了柿子。望着满树红彤彤的柿子,朱元璋使出全身力气爬到树上,吃了顿柿子大餐,才从阎王爷那捡回一条命。后来朱元璋当了皇帝,再次路过这个小村庄时,他仰望着那颗柿子树,感慨万分,脱下自己的红色战袍,又爬了上去,郑重把战袍披到柿子树上,并封它为“凌霜侯”。这个故事在民间流传开来,便有了霜降吃柿子的习惯。“霜叶红于二叶花”,霜降过后,枫树、黄栌树等树开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,十分壮观。此时外出登山,便会享受到大自然带来的红色盛宴。

民间有谚语:“一年补透透,不如补霜降。”霜降是进补的好时机,古人秋补一般会选择羊肉或兔肉,栗子也是进补的佳品。晚秋时节,秋燥明显,在饮食调养方面,可多吃健脾养阴润燥的食物。

秋风萧瑟,大地白霜。寒霜后的万木,褪去了原有的青绿色,变成了炽热的橙红色。而树上少许泛黄的叶与渐枯的枝,使得秋林更深沉、庄重和含蓄,于瑟瑟的寒风中领悟生命的奥秘。

[责任编辑:刘宇宏]

霜降 谚语 习俗 景色 山东理工大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式