您好,欢迎来到 中国大学生在线

霜叶红于二月天(西南大学)

2017年10月27日 13:46:00 来源: 青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

 

“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”阴时九月,始霜降,天气渐冷,初霜出现。霜降过后,枫树黄栌在秋霜的抚慰下开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦。

玛瑙霜天净

白昼秋云散漫远,霜月萧萧霜飞寒,冬日迫近,秋日收梢。霜降的寒意如梗在心尖上的刺,一个人时也疼到突兀不行,那么,有男女朋友的就抱紧彼此吧,在明净天空下。一个人走在天空下的更要保重好身体,天之南海之北,总有人担心你呢,亲人或友人。

芳条结寒翠

绿色就要离去了,这一次离别,我们再相见就又要一个冬的时间了。霜已经开始降了,风徐徐地,泪轻轻地,夕阳颓下,柿子串成娇娘的脚链叮当作响。飞鸟入潮,霜降得美丽而匆忙。

圆实变丹珠 

烘林败叶红相映,美秋亦是冷酷时节。古人所谓霜,丧也,万物皆因肃寒覆霜皆丧,霜降是一季之结束,在冬藏中,新一季又将萌生。世间万物即是如此啊,生生不息,循环往复。

霜降习俗

吃红柿 

霜重柿红季节,柿树叶落光后,柿实累累,悬霜照采,如灯笼满枝,是为展示,显摆。柿子被简文帝称为"甘清玉露,味重金液",但它需被其他果实熏染,才能解涩,相染过程是交易,易为变化,更重要。汉代金币与柿饼形状一致,此种金就称"柿子金",是交易工具。柿之于市的关系,大致如此。

赏秋菊

菊花低色过重阳,似忆王孙白玉觞。今日王孙好收采,高天已下两回霜。风霜愈狂,花开更艳。白霜渐下,也挡不住秋菊灿烂盛放。

霜降诗词

《山行》杜牧

远上寒山石径斜,

白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,

霜叶红于二月花。

《赋得九月尽(秋字)》元稹

霜降三旬后,蓂馀一叶秋。玄阴迎落日,凉魄尽残钩。

半夜灰移琯,明朝帝御裘。潘安过今夕,休咏赋中愁。 

《岁晚》白居易

霜降水返壑,风落木归山。冉冉岁将宴,物皆复本源。

何此南迁客,五年独未还。命屯分已定,日久心弥安。

亦尝心与口,静念私自言。去国固非乐,归乡未必欢。

何须自生苦,舍易求其难。

[责任编辑:刘宇宏]

霜降 习俗 西南大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式