您好,欢迎来到 中国大学生在线

相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻

2017年10月30日 09:24:00 来源: 湖南师大星网 作者: 字号:TT

晨光熹微,我调出了现代诗《相信未来》的词。

才过五点半,我离开被窝,开始在心里回忆这首诗的语调、声音和动作。我换上军装,穿上胶鞋,胸中不有新的一天军训的惧怕,更有隐蔽的激动与兴奋。

我准备—我深吸一口气—将这首诗歌当着大家的面朗诵,作为表演节目。

“当蜘蛛网尘封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀……”

将鞋踏在因炙烤而发烫的土地上,我们面阳而立。汗水沿着脸颊滑下,眼前的景色因强光而扭曲变形。我们站着,站着,身体微微发颤。要用什么辞藻描述站军姿时的乳酸旺盛、两腿麻胀、眼前发晕、心底涌动的躁动与不安?一分一秒的坚持、一点一滴的疲劳都显得朝气蓬勃却又那么难捱。不知多少次我吞咽唾沫,舔湿干燥的嘴唇,才逐渐发觉:咽喉状态这么差,我可能不适合再表演朗诵了。

“我依然执着地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。”

军训是我大学的第一堂课。

我认识了许多人,记住了一些人,觉得所有人都比我优秀。外国语学院保送、大城市出生、口语水平一流,我钦羡这些光环,并由衷惧怕他人。我因自卑固步自封,但我至少想将自己较好的一面展现给队友们。《相信未来》这首诗,令我忆及高中的比赛舞台,灯光、掌声和穿着礼服的自己。“原地休息!你们谁上来表演个节目?”看着教官黝黑的面庞,我举起了手。

“当紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的胸怀……”

我的表演并不成功,甚至中途被哨声打断。但我想,就是这样的,我并不求一次掌声,但我希望留给所有人一个印象:这个姑娘,有点滑稽,但她有勇气——甚至,她会朗诵。军训沐浴着痛苦,但我要在正式上课前找到迷惑的出口:我适合学英语吗?我该不该选择另一条路?我……会被大家看不起吗?

“坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻。相信未来,热爱生命。”

体验结束后我回到寝室,开始忙前忙后地整理内务。我在为不安找宣泄口,也深知这份不安难以根除。但我要做、去做、努力做,尽一切可能去做。我想,我不能后悔。至少,军训已经让我开始改变,能找准齐步走的节拍,能主动起床,能主动包揽扫除的活儿,即使不能被看见、被称赞,但我所求的,仅仅是不断尝试所得的成就感而已啊!军训让我看到了这些。

我在迷茫不安的道路上行进,因莫须有的苦恼而叹息,但已经没关系了。

“没事吗?”友人隔着手机屏问我。

“已经没关系了。”我轻声说。

因为我相信未来,热爱生命。不屈不挠的努力、战胜死亡的年轻——它们总会有个出口。

[责任编辑:刘宇宏]

校园 心得

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式